18+
  1. С Алексея Навального по делу "Ив Роше" взыщут 4,5 млн рублей

С Алексея Навального по делу "Ив Роше" взыщут 4,5 млн рублей

С Алексея Навального по делу "Ив Роше" взыщут 4,5 млн рублей
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала исполнительное производство в отношении оппозиционера Алексея Навального в связи с приговором по делу "Ив Роше". Согласно исполнительному листу, с политика взыщут почти 4,5 млн руб. — такова требуемая от него компенсация ООО "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК).

По словам адвоката Владимираа Жеребенкова, исполнительное производство дает приставам право выяснять, чем владеет Навальный, и принудительно отчуждать это имущество. Имея на руках исполнительное производство, ФССП может арестовывать обнаруженную собственность оппозиционера и выставлять ее на торги. Арест может быть наложен на любое имущество — от недвижимости до банковских счетов.

4 августа аналогичное исполнительное производство было возбуждено в отношении Олега Навального. Основанием для этого послужил исполнительный лист, поступивший из Замоскворецкого суда.

Как отмечают эксперты, дохода у оппозиционера сейчас нет, а деньги, ранее собранные с помощью краудфандинга, уже потрачены. В связи с этим, считают они, команда Навального объявит сбор средств и за политика вновь заплатят его сторонники.

Приговор по делу «Ив Роше» суд вынес 30 декабря 2014 года. Признав обвиняемых виновными, суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брату Олегу было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев.

Подсудимые вины не признали. В ходе процесса они настаивали, что созданная ими компания вела обычную хозяйственную деятельность.

После оглашения решения Олег Навальный был взят под стражу в зале суда. Его старшему брату был продлен срок домашнего ареста.

11 января представители защиты обжаловали приговор по делу «Ив Роше». Адвокаты братьев Навальных в своем апелляционном заявлении попросили суд отменить принятое 30 декабря решение и вынести оправдательный приговор. Адвокаты, как и подсудимые, считают приговор незаконным и необоснованным. Как отмечал адвокат Олега Навального Кирилл Полозов, при рассмотрении дела были допущены существенные процессуальные нарушения и полностью проигнорированы доводы защиты.

На следующий день приговор братьям Навальным обжаловала и прокуратура. В своем апелляционном представлении сторона обвинения попросила отменить приговор в связи с его мягкостью.

Для Алексея этот условный приговор стал уже вторым — ранее он был осужден условно по делу "Кировлеса". Оппозиционер неоднократно заявлял, что считает процесс по делу "Кировлеса" политическим.

Что же до Олега Навального, то, как стало известно на прошлой неделе, 27 августа он вышел из ШИЗО. В штрафной изолятор Навальный-младший был отправлен 14 августа за дневной сон в воскресенье.