Уже давно доказано, что при болезни Альцгеймера, а также ряде других подобных заболеваний, в нейронных клетках головного мозга откладываются белки, которые со временем приводят к ухудшению их деятельности, а в конечном итоге к их гибели. При каждом заболевании возникает огромное количество таких белковых отложений, но самым опасным соединением при болезни Альцгеймера является бета-амилоид, который состоит всего лишь из сорока аминокислот. Такой пептид возникает в результате расщепления более сложной белковой молекулы, которая в научной медицине называется предшественником.
На протяжении многих лет ученые пытались понять, зачем в нейронах синтезируются эти белки, которые в дальнейшем провоцируют развитие болезни. Если у предшествующего белка были найдены полезные функции, которые заключались в обмене полезными веществами между клетками, то бета-амилоид до сегодняшнего дня считался обычным белковым мусором. И так как изначально в здоровых клетках его очень мало, то ученые предполагали, что из-за нарушения функций очищения клетки он накапливался и начинал приносить вред нейронам.
Ученые из Гарвардского университета во главе с профессором Рудольфом Тэнци опровергли теорию о бесполезности бета-амилоидов. В ходе проведения ряда лабораторных испытаний они определили, что пептиды такого вида, будь-то натуральные или синтетические, имеют антимикробные свойства. Эффект от их воздействия очень схож с деятельностью иммунных клеток.
В ходе экспериментов ученые испытывали их действие на грызунах, червях и клеточных колониях. Во всех трех случаях, независимо от того, чем заражали эти организмы, бета-амилоид образовывал белковые бляшки, в которые он впоследствии заключал вредоносные бактерии.
По словам исследователей, результаты их работы имеют очень большое значение для разработки лекарственных препаратов от таких недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Ведь теперь стало известно, что при разработке медикаментов стоит учитывать и то, что они не должны полностью уничтожать бета-амилоиды, а всего лишь уменьшать их количество до безопасного уровня.