18+
  1. ЦБ: достичь цели по инфляции реально

ЦБ: достичь цели по инфляции реально

Выступая в Госдуме с отчетом о деятельности Центробанка за прошедший год, его глава Эльвира Набиуллина говорила и о планах на будущее, в частности о прогнозе по инфляции.

На протяжении прошлого года темпы роста цен, несмотря на их всплеск в начале года, последовательно снижались, в частности и благодаря проводимой Центробанком денежно-кредитной политики, напомнила Эльвира Набиуллина, чьи слова приводят «РИА Новости». К апрелю этого года удалось достичь снижения инфляции вдвое по сравнению с минувшим годом – она составляла уже 7,25%. Нынешние темпы снижения инфляции позволяют быть уверенными в том, что достичь цели по инфляции, намеченной ЦБ, вполне реально, заявила глава ЦБ. Напомним, таргет регулятора – 4% к концу будущего года.

Набиуллина также напомнила, что при переходе к инфляционному таргетированию, регулятор предупреждал, что достичь этой цели за один год не получится – для этого требуется более продолжительное время, если взять во внимание те условия, которые сложились к моменту начала перехода. Однако, хотя инфляция в России и снижается, по-прежнему сохраняются риски, среди них глава ЦБ выделила неопределенность со среднесрочной бюджетной политикой.

Но в Центробанке не пытаются достичь 4%-ной цели по потребительским ценам любой ценой, поэтому, когда совет директоров регулятора принимает решение по ключевой ставке, он берет во внимание ситуацию, которая складывается в экономике, рассматривает параметры финансовой стабильности. Проведенная оценка свидетельствует о том, что сейчас резко снизить ключевую ставку, как некоторые предлагают сделать ЦБ, нельзя – значительный темп роста российской экономики это не обеспечит, а вот спровоцировать новую волну роста инфляции может. Учитывая это, инфляция в 4% к концу будущего года – необходимая и достижимая цель, резюмировала Набиуллина.

По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, если не будет новых волнений и шоков, инфляция к концу текущего года составит около 6,5%, что позволяет регулятору достичь таргета. В официальном прогнозе Центробанка значится цифра в 6-7%. В базовом прогнозе МЭР показатель совпадает – 6,5% по итогам года. Это вдвое меньше, чем инфляция по итогам 2015 года, когда она составила 12,9%.