18+
  1. Зарплаты губернаторов разных регионов отличаются в 7 раз

Зарплаты губернаторов разных регионов отличаются в 7 раз

Зарплаты губернаторов разных регионов отличаются в 7 раз
Зарплаты губернаторов, вопреки призыву президента, на порядок выше средних в их регионах. Их доходы по месту службы колеблются от 70 тыс. до 500 тыс. руб. Сумму определяют депутаты региона, общих принципов не существует.

Более года назад, на медиафоруме Общероссийского народного фронта, который состоялся в апреле 2015 года, глава государства Владимир Путин заявил, что заработок глав субъектов федераций не должен быть в разы выше, нежели средний заработок жителей данного региона. Однако, как выяснили аналитики РБК, далеко не все губернаторы вняли призыву президента, о чем свидетельствуют поданные ими декларации о доходах за минувший год.

Зарплата является основным и единственным источником доходов у большинства глав субъектов федерации. При этом 74 губернатора заработали не больше, чем Путин, или 8,9 млн рублей. Кроме того, доход 53 глав регионов составил менее 5 млн рублей. Самым скромным оказался годовой доход руководителя Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова – он составил всего 862 тыс. рублей, при этом Темрезов получал только зарплату, ежемесячный размер которой составлял около 70 тыс. рублей. Это примерно в 3,5 раза выше среднего заработка жителей республики, который составляет 20,5 тыс. рублей.

Скромным оказался доход и главы Псковской области Андрея Турчака, который составил 1 млн рублей. Турчак также жил исключительно на зарплату, средний размер которой равен 89 тыс. рублей. Это в 4,2 раза выше среднего заработка жителей региона – 21 тыс. рублей.

Однако в большинстве регионов труд губернаторов оценивается в 5-10 раз дороже, нежели среднего жителя. К примеру, губернатор Кировской области Никита Белых получает 180 тыс. рублей в месяц, а бессменный кемеровский губернатор Аман Тулеев – 166 тыс. рублей. При этом жители вверенных им регионов в среднем получают до 28 тыс. рублей. Что касается Тулеева, то он также получил доплату в размере 2,8 млн рублей за почетные звания, в том числе «Народный губернатор».

В пул наиболее высокооплачиваемых губернаторов вошел руководитель Архангельской области Игорь Орлов. Его годовой доход от профессиональной деятельности достиг 4,5 млн рублей, что почти в два раза больше, чем в 2014 году. А глава Омской области Виктор Назаров заработал за год 6,1 млн рублей, при этом ежемесячно его труд оценивается в 500 тыс. рублей. При этом год назад Назаров зарабатывал еще больше – на 300 тыс. рублей в годовом выражении.

Последние новости