18+
  1. В правительстве обозначили меры для стабилизации на валютном рынке

В правительстве обозначили меры для стабилизации на валютном рынке

В правительстве обозначили меры для стабилизации на валютном рынке
Во вторник глава правительства Дмитрий Медведев созвал совещание по финансово-экономической ситуации в России, о некоторых результатах которого рассказал глава МЭР Алексей Улюкаев.

По словам Улюкаева, на заседании у премьера правительство совместно с Банком России (от которого на нем присутствовала его глава Эльвира Набиуллина) обсудили сложившуюся, очень сложную ситуацию на российском валютном рынке. Министр отметил, что подобную непростую ситуацию много кто проходил и до России, и чтобы пережить ее, особенно важно действовать Центробанку и правительству совместно. Для того чтобы стабилизировать положение были намечены определенные меры. Их направят на обеспечение большего баланса спроса и предложения на российском валютном рынке путем увеличения предоставления отечественным банкам валютной ликвидности, а также на смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное, по уже существующим инструментам и залоговым объемам, приводит слова главы МЭР «РИА Новости».

Улюкаев также отметил, что решение о повышении ключевой ставки Центральный банк должен был принять еще раньше. Этот ответственный шаг, под которым министр подразумевает принятое ночью ЦБ решение установить ставку на отметке 17,5%, после подкрепления указанными выше мерами приведет к тому, что результат не заставит себя ожидать. Напомним, рубль начал фундаментальное падение еще в понедельник, когда за день повторил рекорд падения дефолтного 1998 года, это и побудило Банк России пойти на повышение ключевой ставки на 6,5%. Однако укрепить национальную валюту таким образом не удалось, и во вторник курсы иностранных валют установили невиданные рекорды. «Все следят за ситуацией с курсом российского рубля», – заявил сегодня глава американского госдепа Джон Керри, которого цитирует издание.

Комментируя такую динамику, Улюкаев заявил, что курс рубля не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам, на что указывает и его отрыв от динамики цен на нефть. Однако при помощи мер, которые определило правительство сегодня, можно участникам рынка дать более верные ориентиры, уверен глава Минэкономразвития. Вместе с тем он заявил, что в правительстве не обсуждают возможность введения мер валютного контроля.