18+
  1. Болгария назвала условия пропуска российских самолетов в Сирию

Болгария назвала условия пропуска российских самолетов в Сирию

Болгария назвала условия пропуска российских самолетов в Сирию
Болгария разрешит России использовать свое пространство для рейсов в Сирию, если Москва согласится на проверку грузов в болгарском аэропорту. София отказала в воздушном коридоре, сославшись на сомнительный характер груза.

Как сообщает информационное агентство Reuters, условие прохода самолетов из Российской Федерации в Сирию посредством прохода сквозь воздушное пространство Болгарии — досмотр грузов. «В том случае, если со стороны наших российских коллег будет получено согласие на проверку эти рейсов в аэропортах Болгарии, то такое разрешение будет нами выдано», — сказал сегодня в беседе с представителями средств массовой информации болгарский министр иностранных дел Даниел Митов.

Напомним, что вчера болгарское внешнеполитическое ведомство отказалось осуществить выдачу разрешения на пролет самолетов из Российской Федерации в Сирию. «Мы обладаем достаточным количеством информации для наличия сомнений относительно характера перевозимых грузов, что и есть причина нашего отказа», — пояснили дипломаты, отметив, что разговор ведется именно о военно-транспортных самолетах.

Со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации было озвучено требования объяснения причин запрета. «Если присутствует след каких-либо сомнений у кого бы-то ни было, в данной ситуации у наших партнеров в Греции и Болгарии, то им, естественно, необходимо объясниться, какова их проблема», — сказал заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов.

Со стороны Греции прозвучало заявление о том, что им был направлен запрос от Соединенных Штатов Америки, в котором была просьба о запрете пролета самолетов из Российской Федерации в Сирию. Министерство иностранных дел Греции на своей официальном интернет-ресурсе опубликовало сообщение, где отмечается, что «стороны не заявили о наличии каких-либо претензий или негативных комментариев по поводу данного вопроса, даже наоборот, деятельность Греции в данном вопросе была высоко оценена». Греческий дипломат вел речь о гражданской авиации. Между тем, в российском посольстве в Греции заявили о том, что Грецией было осуществлено предоставление воздушного коридора для осуществления полетов в воздушное пространство Сирии, что и «оформилось нотой греческого Министерства иностранных дел от 31 августа».