18+
  1. Болотная поставила власти шах

Болотная поставила власти шах

Болотная поставила власти шах
10 декабря в Москве на Болотной площади состоялся самый массовый за последние 15 лет оппозиционный митинг. Десятки тысяч россиян дружно потребовали, в частности, отмены итогов фальсифицированных выборов в Госдуму и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

На раздумье властям дали две недели – и за это время, по мнению политологов, Владимиру Путину придется принять непростое решение: признать нечестность выборов или проигнорировать ту силу, с которой уже нельзя не считаться.

После думских выборов 4 декабря акции протеста прокатились по всей стране – от Владивостока до Калининграда. Митинг оппозиции в понедельник на Чистых прудах в Москве эхом отозвался в регионах и даже за рубежом, а кульминацией событий стала субботняя резолюция протестующих на Болотной площади.

Как сообщает РИА «Новости», митинг на Болотной стал самым массовым выступлением оппозиции с момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году. По данным организаторов, на площади собрались более 100 тысяч человек. В ГУВД заявляют, что число собравшихся не превысило 25 тысяч. Более беспристрастные журналисты оценили количество людей примерно в 80 тысяч, хотя, как отметил в репортаже корреспондент «Ленты.Ру», оценить численность прибывших было сложно: «ни на одном митинге до сих пор не приходилось считать участников десятками тысяч».

По данным ИТАР-ТАСС, в регионах число вышедших на акции протеста граждан составило от нескольких десятков (Сочи, Мурманск, Чита) до нескольких сотен человек (Владивосток, Казань, Нижний Новгород, Барнаул, Самара). Несколько активнее оппозиция протестовала в Екатеринбурге (около 1,5 тыс. человек, по оценке департамента информации губернатора), в Омске - порядка 1,2 тыс. (по данным местного ОВД) и в Санкт-Петербурге, где на Пионерской площади на санкционированный властями митинг собралось около 7 тыс. человек.

Примечательно, что полиция на этот раз не вмешивалась в действия протестующих, хотя задержанные все же есть – около 60 человек в целом по стране. Митинг на Болотной и вовсе закончился аплодисментами в адрес правоохранительных органов, которые вели себя подчеркнуто корректно по отношению к собравшимся людям, хотя несколькими днями ранее обращались с несогласными в столице чрезмерно жестко.

Но, самое главное, впервые в политической истории России акции «За честные выборы» были скоординированы не традиционными политическим структурами – протестующие сами организовывались в социальных сетях, в блогах. Кроме того, митинги показали, что вопросы к власти есть не у трех сотен политических маргиналов и не у традиционно недовольных пенсионеров или бюджетников, а у десятков тысяч молодых, хорошо одетых и думающих людей. Как отметило РИА «Новости», у этой прогрессивной части россиян нет задачи поджечь государство и поменять власть, а есть желание, чтобы их слушали и слышали, и эту силу уже нельзя игнорировать.

Напомним, Центризбирком в минувшую пятницу подвел официальные итоги выборов: «Единая Россия» получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, «Справедливая Россия» - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, «Яблоко» - 3,43%, «Патриоты России» - 0,97%, «Правое дело» - 0,6%. Участники акций настаивают, что эти итоги сфальсифицированы и требуют их пересмотра.

Выступая на субботнем митинге на Болотной, знаменитый журналист Леонид Парфенов отметил, что, даже по официальным результатам думских выборов его родная консервативная Вологодская область дала «Единой России» всего 33%. По словам оратора, губернатор Вячеслав Позгалев после выволочки у Владислава Суркова по этому поводу простодушно объяснил: «У нас же были честные выборы...». Заговорив о телевидении, Парфенов заявил, что в нынешнем виде оно представляет собой «зомбоящик» и «уже двенадцать лет воспевает одного героя - ну, полтора...».

Затем журналист Олег Кашин зачитал обращение Алексея Навального, переданное из специзолятора на Симферопольском бульваре, где знаменитый блогер отбывает 15 суток ареста за организацию несогласованного шествия после митинга на Чистых прудах 5 декабря. Навальный также подчеркнул, что никто не хочет революции или насилия. «Единственное, но самое мощное оружие, нужное нам, есть у каждого - это чувство собственного достоинства. Это чувство нельзя снимать и надевать, как бархатный пиджачок», - завершил Кашин обращение блогера.

С каждым выступлением присутствующие все более воодушевлялись, все дружней и громче скандируя: «Перевыборы! Перевыборы!», «Чурова - в отставку!» и «Россия без Путина!». В резолюцию беспрецедентно массового протестного митинга на Болотной были вынесены пять пунктов. Немедленное освобождение всех политзаключенных, отмена итогов фальсифицированных выборов, отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах, а также новые открытые и честные выборы.

Организаторы акции дали властям на раздумье две недели. Через 14 дней, пообещали они, на Болотной площади будет организована такая же акция, однако «народу соберется еще больше». Политологи отмечают: эту силу уже нельзя игнорировать и сейчас главная задача правящей элиты – выстроить эффективный диалог с обществом в политической сфере.

Президент России Дмитрий Медведев, впрочем, уже отреагировал на события минувшей недели. Он заявил, что не согласен с лозунгами, прозвучавшими накануне на Болотной площади, однако пообещал проверить итоги выборов.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», — написал глава государства на своей странице в Facebook.

Депутат предыдущей Думы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков заявил, что ожидал от президента конкретных поручений после субботнего митинга недовольных нарушениями на парламентских выборах. В интервью РИА «Новости», известный «справедросс» отметил, что это «слабенькая реакция», не соответствующая напряженности момента.

Впрочем, Дмитрию Медведеву, что называется, терять уже нечего. Другое дело – Владимир Путин, заявивший о намерении баллотироваться на пост президента. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что у правительства пока нет комментария по поводу прошедшего в Москве многотысячного митинга протеста. Он также добавил, что если комментарий появится, «вы о нем узнаете».

Тем не менее, Владимир Путин явно должен озвучить какую-то реакцию в течение ближайших двух недель. Замолчать этот вопрос уже просто не получится – ведь на улицы вышли не три сотни протестующих москвичей, а десятки тысяч россиян.

Власти придется выбирать из двух «зол». Если она все же согласится на выполнение перечисленных требований, то это будет означать, что она подписывается под фальсификацией выборов. А это уже поставит вопрос о легитимности отдельных чиновников и необходимости их судить за нарушения законов. Если же власть не выполнит эти требования, то возникает серьезная угроза вступить в открытую конфронтацию с десятками тысяч собственных сограждан.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, по всей видимости, власть сейчас сама не знает, что ей делать. Первый вариант – пойти на переговоры и тем самым снизить планку политического протеста. «Допустим, создать по решению президента совместную комиссию, куда включить представителей администрации президента, ЦИКа, судей и представителей оппозиции – организаторов митингов. В рамках этой комиссии каждое нарушение должно быть тщательно расследовано, вынесены соответствующие судебные решения, а виновные должны понести наказание», - заявил политолог «Веку».

Впрочем, говорит Хомяков, есть и второй сценарий – не идти на переговоры, надеясь на то, что все само собой рассосется. «По моим ощущениям, это не рассосется, а будет лишь нарастать, особенно, в ходе президентской кампании. И это опять-таки удар по Владимиру Путину, - говорит эксперт. - Это достаточно серьезное испытание для власти – выбрать путь, по которому пойти. Болезнь, как известно, нельзя загонять в угол. Впрочем, и Владимира Путина в угол загонять достаточно опасно, а он, судя по всему, находится в шоке и не ожидал того, что будет происходить. Это очень некомфортная и непривычная для него обстановка, и, как любой человек, в таких условиях он может наделать каких-то глупостей – чего не хотелось бы».

Ведь, по словам Валерия Хомякова, нельзя исключать и сценария номер три: введение чрезвычайного положения (терроризм, взрывы и так далее), а в этих условиях, естественно, отмена президентских выборов.

Некоторые наблюдатели считают, что власть не пойдет на диалог, так как просто не привыкла этого делать. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что единственная уступка, на которую может пойти Кремль – пересчитать голоса на отдельных участках и отнять пару мандатов у «единороссов».

«Мне кажется, кадровые решения под давлением общественности Кремль вообще не принимает. Он даже после газетной шумихи не принимает такие решения, которые могли бы продемонстрировать, что Кремль слаб и поддается на давление, - заявил политолог «Веку». - Пересматривать итоги парламентских выборов тоже никто не будет, потому что перевыборы – это очень дорогостоящее занятие в условиях дефицита бюджета. Возможно, Дмитрий Медведев ограничится тем, что перепроверят результаты выборов на отдельных участках с более одиозными результатами. Вполне вероятно, что пострадают главы местных избиркомов, которые оказались меж двух жерновов, меж «сциллой» Кремля и «харибдой» «ЕР». Они здесь находятся в положении политических заложников».

Алексей Мухин также подчеркивает, что к революции никто не готов, хотя, конечно, многих россиян возмущает, что кое-где «Единая Россия» «натянула» себе голоса. Возможно, «ЕР» после пересчета, даже потеряет в процентах – у нее будет 46%, отмечает эксперт. Но в целом, вполне вероятно, всю эту историю «подморозят».

Напротив, в данной ситуации у власти есть только один выход: поменять первых лиц, которые и должны понести всю полноту ответственности за имевшиеся злоупотребления и беззакония на избирательных участках, заявил «Веку» независимый политолог Игорь Джадан. В ином случае, по его словам, нарастающая политическая нестабильность сметет политическую систему вместе с ее утратившими чувство реальности и поправшими Конституцию «капитанами».

«Не стоит удивляться также, если реальный рейтинг Путина к моменту выборов упадет ниже 20%, все будет зависеть от активности уличных протестов. Такое сложное неоднородное государство, как Россия, способно существовать лишь при наличии высокоцентрализованной, но при этом легитимной в глазах большинства, политической системы. Подрывая своими подтасовками веру народа в возможность осуществления своих чаяний в рамках системы, те, кто допустил фальсификации 4 декабря, подрывают тем самым и устойчивость существующего в России общественно-политического строя. Обвиняя оппонентов в «подыгрывании недругам России», в «разжигании революции», они сами, по сути, действуют, как антигосударственные враждебные элементы», - отмечает Игорь Джадан.

В этих условиях политический класс должен решить: либо «тандем» приносится в жертву ради сохранения действующей централизованной политической системы, либо страна постепенно погрузится в новый период неопределенности и экспериментирования с государственным устройством со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики, а возможно – и территориальной целостности.

«Президентство Путина на фоне потери легитимности может превратиться с самого начала в новый «переходной период», - говорит Игорь Джадан. - История Каддафи всем известна, и силу аналогий никто не отменял…».

Последние новости