18+
  1. Болотной-2 ответили "вбросами"

Болотной-2 ответили "вбросами"

Болотной-2 ответили "вбросами"
Основной интригой прошедших в Москве 4 февраля массовых акций за и против Владимира Путина стало количество их участников. Власти, видимо, поголовно зараженные "синдромом Чурова", и при подсчете митингующих прибегли к технологии «вбросов». По наблюдениям социологов и СМИ, представители ГУВД явно искажают цифры в пользу Кремля.

В московских митингах, прошедших в минувшую субботу, по официальным данным, приняли участие около 175 тыс. человек. Причем, митингующие разделились на два лагеря - на Болотной площади, где проходил митинг «За честные выборы!», собрались сторонники оппозиции, а на Поклонной горе акция «Нам есть, что терять!» собрала тех, кто поддерживает власть.

4 февраля оппозиционная коалиция колоннами с песнями и шутками прошла от Большой Якиманки по центру Москвы и провела митинг на уже знакомой всем Болотной площади. В свою очередь, как отмечают наблюдатели, «сторонников Путина» в добровольно-принудительном порядке свезли на автобусах со всех концов Москвы, области и даже регионов (судя по номерам автобусов, а также надписям с логотипами различных предприятий).

И хотя организаторы прокремлевской акции всеми силами пытаются доказать, что люди пришли сюда «по велению сердца» - ранее многие СМИ, а также интернет-пользователи сообщали, что при организации митинга в поддержку премьера был активно задействован административный ресурс. Участвовать в митинге обязали работников учебных заведений, муниципальных предприятий и даже крупных госкомпаний, пригрозив кому увольнением, кому лишением премии. Может быть, поэтому, как пишет «Газета.Ru»: «Особого воодушевления собравшиеся не демонстрировали, многие начали расходиться задолго до окончания выступлений», пока с трибуны правоверные националисты в лице Александра Дугина и Александра Проханова пытались доказать молчащей аудитории, что «оранжевые силы пришли с Запада, разрушили арабский мир, а теперь рвутся в Россию, в том числе и через Болотную площадь».

Ранее «Век» отмечал, что за неделю до проведения митинга в поддержку Путина активизировались агентства, занимающиеся подбором статистов для телешоу и политических мероприятий. На сайте «Массовки.ру» (куда сливаются предложения подобных агентств), в частности, в митинге «за премьера» предлагалось поучаствовать за 800-1000 рублей, а уже перед 4 февраля многие темы закрывались с припиской «набор завершен».

По традиции и представители московского ГУМВД сделали все, чтобы нивелировать массовость оппозиции и продемонстрировать якобы внушительную поддержку «национального лидера». Столичная полиция сообщила СМИ, что на Поклонной горе собралось 138 тыс. человек, а на Болотную площадь пришли всего около 35 тыс. граждан. Для пущей достоверности, власти даже заявили, что организаторы митинга на Поклонной горе будут оштрафованы «за превышение заявленной численности участников мероприятия (15 тыс. – ред.), в связи с чем правоохранительные органы были вынуждены перекрыть Кутузовский проспект». Кстати, находившийся в рабочей поездке в Челябинске премьер-министр уже заявил, что готов оплатить штраф. Путин также удивился (или сделал вид) количеству пришедших на Поклонную гору.

Посетители форума радиостанции «Эхо Москвы» иронизируют по этому поводу: «На Поклонной Чуров митингующих считал, у него своя формула подсчета – волшебная», «Не нужно реагировать на такой примитивный вброс!», «Говорухин (режиссер, руководитель предвыборного штаба Путина - ред.) хорошо массовые сцены ставит, надо отдать ему должное, и финансирование увеличилось».

По данным оппозиции, это на Поклонную гору пришли около 35 тыс., а вот третья московская акция «За честные выборы» побила рекорд первых митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова: в ней, несмотря на мороз, приняли участие около 120 тыс. человек, отмечают СМИ. Причем, их слова подтверждают фотографии, видеосъемка, а также слова социологов и журналистов, ведущих свой подсчет.

Шествие и митинг «За честные выборы!» прошли без происшествий. Тысячи москвичей держали в руках белые ленточки, шары, плакаты и транспаранты с различными лозунгами: «Россия без Пут», «Импичмент будущему президенту!» (с ликом Путина), «Ты нас звал – так мы пришли!» (с изображением «народной» руки, пережимающей горло питону Каа). Но чаще всего в толпе звучал душераздирающий для власти призыв «Россия без Путина!».

В финальной точке шествия, на Болотной, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, выступая со сцены с короткой речью, порвал портрет Путина и призвал всех граждан в день выборов 4 марта в 20.00 собираться группами по 20-30 человек у избирательных участков и не уходить, пока не вынесут протоколы.

С критикой создания общественного телевидения выступил известный телеведущий Леонид Парфенов, напомнивший, что такое в России уже было — это ОРТ, и ничего другого быть не может. Обещание той власти сделать свободное телевидение, оказалось несостоятельным. «Волки в роли пастухов», — отметил Парфенов.

Григорий Явлинский заявил, что «мы все разные, но мы все одного цвета — цвета российского флага». Он пообещал, что с выборами ничто не кончается, а только начнется.

По итогам мероприятия была принята резолюция, новым пунктом которой, в отличие от двух предыдущих, как и предполагалось, стало требование регистрации Григория Явлинского в качестве кандидата на президентских выборах. Также в ней отражены прежние требования: об освобождении всех политзаключенных и неправосудно осужденных, отмене итогов думских выборов, отставке главы ЦИК Владимира Чурова, принятии нового законодательства о политических партиях, а также проведении досрочных выборов парламента и президента.

Ведущий митинга Владимир Рыжков также обратился к собравшимся с просьбой записаться наблюдателями на грядущих выборах главы государства, чтобы обеспечить их справедливость и прозрачность.

Волна аналогичных мероприятий 4 февраля прокатилась и по другим крупным городам России: от Дальнего Востока до Калининграда. По официальным данным, в митингах и шествиях приняли участие около 230 тыс. россиян. Около 30 тыс. человек приняли участие в марше «За честные выборы» в Санкт-Петербурге, заявила «Интерфаксу» одна из организаторов мероприятия - исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. Петербургские оппозиционеры собрались в субботу на площади перед БКЗ «Октябрьский», прошли по улице Жуковского и остановились на Конюшенной площади, где провели митинг. Но власти и здесь «насчитали» всего пять тысяч участников.

Сотни граждан, выступающих против власти, вышли на улицы Владивостока, Хабаровска, Якутска, Южно-Сахалинска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Перми, Ярославля и многих других российских городов.

В то же время, некоторые мегаполисы отметились и акциями в поддержку Владимира Путина. Многие из этих митингов, по наблюдениям очевидцев, отличались наличием автобусов, на которых подвозили участников, в числе которых были, в основном, бюджетники и работники местных администраций.

А митинг и шествие в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина в Ханты-Мансийске, запланированный на субботу, был отменен, якобы, из-за неблагоприятного прогноза погоды в минус 30 градусов, сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия». В действительности, в тот день температура не опускалась ниже 10 градусов мороза, - замечает агентство.

По мнению политологов, история с подсчетом голосов на думских выборах так ничему и не научила власть, которая даже в век информационных технологий по-прежнему слепо верит в силу манипуляций с общественным мнением. «Не исключено, что и значительная часть людей, привезенных на Поклонную гору под угрозами увольнений, 4 марта, оставшись наедине с бюллетенем для голосования, сделает вполне осознанный выбор. Но совсем не тот, к которому призывали выступившие на митинге (на Поклонной горе – ред.) ораторы», - полагает обозреватель портала «Байкал 24» Александр Перов.

Как заявил «Веку» независимый политолог Игорь Джадан, субботние демонстрации в России еще раз показали, что главной политической проблемой является кризис доверия действующей власти: население больше не верит в обещания высших руководителей.

«Эти настроения были доминирующими на митингах оппозиции по всей стране, однако даже на формально пропутинском митинге на Поклонной горе с трибуны прозвучала резкая критика действующей власти, - говорит эксперт. - Действительно, ведь все, что произносится теперь, что обещалось в плане борьбы с коррупцией, «совершенствования демократии», было озвучено примерно в таких же выражениях и в девяностые годы, и в начале нулевых. Однако мало, что было сделано. Наоборот, граждане России почувствовали существенное ухудшение положения дел: в виде снижения уровня защиты их прав и свобод, и в виде роста коррупции».

По словам Игоря Джадана, несмотря на все клятвы руководства страны «бороться с коррупцией», она продолжает расти, и приближенные к власти чиновники продолжают обогащаться. «То есть – не демократическая система несовершенна, а люди, оказавшиеся у руля, оказались некудышними капитанами. Путин пишет в своей новой понедельничной статье (6 февраля – ред.), что ситуацию с коррупцией в госаппарате невозможно изменить кадровыми чистками, но на самом деле ее невозможно изменить без кадровых чисток, причем – чисток сверху донизу, включая высшее политическое руководство, потерявшее доверие и не справившееся со своими прямыми обязанностями», - подчеркивает политолог.

Подводя итог субботних митингов, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что произошла «демонстрация оружия», но дуэль еще не состоялась. «Мне кажется, обе стороны осознали свои ошибки и свои преимущества. Оппозиция поняла, что необходимо сформулировать сверхзадачу, иначе люди больше не выйдут на улицу в таком количестве, и все превратится в гламурное действо. А власти должны осознать, что перемены необходимы, и вопрос стоит только в форме этих перемен: они будут в эволюционной форме или революционной», - заявил эксперт «Веку».

«Если власть не увидит и сейчас что люди готовы на морозе отстаивать свои права, такая власть будет свергнута», - неожиданно присоединилась к оппозиции в своем микроблоге и известная телеведущая Ксения Собчак. Впрочем, она, как и Михаил Прохоров (возможно, «засланный казачок» Кремля, старательно игнорирующий крики «яблочников»: «Смерть миллиардерам!») предпочли «путингу» на Поклонной митинг на Болотной.

Очевидно, дальнейшего развития событий долго ждать не придется: Кремль планирует провести очередной всероссийский митинг в поддержку Путина в Москве 25 февраля. Проведение следующей акции «За честные выборы» в Москве ее организаторы наметили на 26 февраля.