18+
  1. С посольства РФ сорвали флаг

С посольства РФ сорвали флаг

С посольства РФ сорвали флаг
Демонстранты в Триполи сорвали флаг России со здания посольства РФ в Ливии. Нападение произошло во время беспорядков, охвативших накануне ливийскую столицу. По данным спутникового телеканала Al-Jazeera, в беспорядках, устроенных сирийскими оппозиционерами, участвовали и ливийцы.

Беспорядки, которые охватили Триполи, были организованы сирийскими и ливийскими оппозиционерами. Демонстрация недовольных жителей Ливии прошла мимо здания посольства РФ. Некоторые манифестанты решили совершить акт вандализма и сорвали флаг России, водрузив вместо него флаг сирийской оппозиции.

Никто из российских дипломатов не пострадал во время манифестации и последовавших беспорядков, со ссылкой на источник в посольстве РФ в Ливии об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Непосредственно на территорию посольского комплекса никто не проникал, пострадавших среди персонала нет, - сообщили сотрудники диппредставительства. - Все живы и здоровы. Однако оппозиционерам удалось снять российский флаг».

По данным AFP, нападавшие подняли над резиденцией российского посла флаг сирийской оппозиции. Толпа скандировала антироссийские лозунги в знак поддержки резолюции Совбеза ООН по Сирии, которую Россия и Китай заблокировали накануне.

Позже к месту инцидента прибыли сотрудники силовых структур Ливии, которые взяли ситуацию под контроль. Обстановка, по словам сотрудников дипмиссии, остается относительно спокойной, демонстранты уже начали расходиться.

«Официальные власти Ливии принесли извинения в связи с нападением на посольство РФ и обещали должным образом расследовать произошедшее», - заявил МИД РФ.

Напомним, что в субботу в преддверии заседания Совбеза ООН, Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании по внесенному делегацией Марокко проекту резолюции по Сирии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, «твердая и принципиальная позиция России и Китая» вызвала «раздражение, граничащее с истерией». В поддержку документа, соавторами которого выступили семь стран - членов Совета, высказались 13 государств, против - два.

Как отчитался после голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, авторы резолюции учли не все предлагавшиеся Москвой формулировки. По его словам, формулировки сводились к тому, что «сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия», и призывали «государства и всех тех, кто имеет соответствующие возможности, использовать свое влияние для прекращения этими группировками актов насилия».

Китайский представитель Ли Баодунг заявил, что действия СБ ООН в сирийском вопросе «должны соответствовать положениям и принципам Устава ООН и способствовать уменьшению напряженности, продвижению политического диалога и урегулированию споров, поддержанию мира и стабильности в ближневосточном регионе, а не усложнять ситуацию».

Последние новости