18+
  1. Больше половины налога на имущество заплатят москвичи

Больше половины налога на имущество заплатят москвичи

Больше половины налога на имущество заплатят москвичи
В этом году жители 28 регионов впервые заплатили налог на имущество физических лиц по новым правилам: с 2016 года вместо инвентаризационной стоимости (БТИ) в качестве налоговой базы используется кадастровая, которая, как правило, заметно выше.

Заплатить налог необходимо было до 1 декабря, со 2 декабря всем неплательщикам (за исключением жителей столицы) ежедневно начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России на сумму задолженности.

Согласно статистике ФНС, введение новых правил существенно повысило объем поступлений в бюджеты регионов. В ведомстве отметили, что с введением в 28 субъектах РФ нового порядка исчисления налога на имущество совокупная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составила 27,9 млрд. рублей. Прирост налога на имущество физлиц в этих регионах составил более 50% по сравнению с уровнем прошлого года.

Таким образом, сумма налога на имущество физлиц, собранная в 28 пилотных регионах, где вступили в силу новые правила, практически равна сумме, уплаченной налогоплательщиками в прошлом году со всех 85 регионов РФ — тогда ФНС отчиталась о пополнении бюджета на 28,3 млрд. рублей.

При этом, по данным ФНС, более 56% начислений будет оплачено владельцами недвижимости в Москве. Такой перекос вполне ожидаем, отмечают юристы. В столице самая высокая по стране кадастровая стоимость недвижимости и наибольшее число владельцев, которым придется заплатить налог. Кроме того, отмечается, что во многих регионах, даже в тех, где уже начали действовать новые правила начисления налога, можно провести оценку далеко не всех объектов недвижимости. В то же время Москва была крайне заинтересована в том, чтобы оценить как можно большее число объектов.

Налог на имущество физлиц поступает в региональные бюджеты. Во многих регионах понимали, что расчет налога по новому существенно не повысит поступления в казну, говорят эксперты. По их словам, регионы не были заинтересованы в изменениях и в том, чтобы тратиться на кадастровую оценку вообще, поскольку реально оценивали перспективы. Единственным исключением является Москва, которая шла к этому долго и сознательно, используя все возможности федерального законодательства.

Напомним, в конце ноября в столице была одобрена обновленная кадастровая оценка для 6,8 млн. квартир и прочих жилых и нежилых помещений, расположенных на территории Москвы. Речь идет обо всей недвижимости, внесенной в кадастровый реестр по состоянию на начало нынешнего года. Пересчитанная кадастровая оценка будет использоваться в ближайшие два года для исчисления налога на имущество для его владельцев.

Согласно федеральному законодательству переоценивать кадастровую стоимость столичной недвижимости следует с периодичностью не менее двух и не более пяти лет. Однако, согласно июльскому мораторию Госдумы, переоценка могла не проводиться до января 2020 года. В субъектах, поддержавших мораторий, расчет имущественного налога будет выполняться на основании оценки, выполненной по состоянию на начало 2014 года либо определенной судом. Таким образом, столичные власти от применения моратория отказались.

На основе кадастровой оценки соответствующие ставки с прошлого года рассчитываются в 28 субъектах Федерации, с нынешнего – еще в 21. Поэтапный переход всех регионов на новую методику завершится к 2020 году.

Отметим, что, согласно данным аналитиков ЦИАН, почти во всех случаях проведенная столичными властями кадастровая оценка жилья не соответствует их рыночной стоимости. И если в 64% случаев жилье стоит ниже рыночной цены, то владельцы 36% квартир переплачивают. Больше всех экономят жители центральных районов, где разница между кадастровой и рыночной оценкой в ряде случаев составляет 70%. В то же время для москвичей из отдаленных районов налоговая база иногда на 50% выше реальной цены их собственности.

Последние новости