Китай и США нанесли удар по российской экономике: признать очевидное решились даже в правительстве

Китай и США нанесли удар по российской экономике: признать очевидное решились даже в правительстве
Фото: https://regnum.ru
Иными словами, федеральный центр в ближайшем будущем будет вынужден переоценить положение дел и озвучить новые прогнозы, с которыми, похоже, в правительстве смирились еще летом, однако не хотели «говорить о плохом» до осени.

О том, что торговая война, развязанная Вашингтоном и Пекином, отражается на большинстве развивающихся экономик мира, в последнее время известно даже тем, кто самой темой никогда не интересовался. Уж очень много информационных сообщений по этому поводу мелькает в СМИ всех уровней в последнее время – не обратить внимание становится просто невозможно. Биржевая нестабильность, временные скачки курсов и даже нефтяные котировки – практически все эти финансовые марки экономисты склонны частично или полностью связывать с торговым противостоянием между США и Китаем.

На этом фоне казалось довольно странным, что за многие месяцы активной фазы конфликта и взаимных ограничительных решений между двумя крупнейшими экономиками мира, «щепки» не долетели до России. Впрочем, не так давно и этот пробел был восполнен – теперь российская экономика начинает на собственном опыте ощущать последствия одного из самых масштабных протекционистских торговых противостояний последних лет.

Как оказалось, торговая война, затеянная несговорчивыми властями Китая и Соединенных Штатов начала негативно отражаться на мировом спросе на энергоносители. Дошло до того, что в скором времени российским профильным ведомствам, скорее всего, придется корректировать прогнозы по темпам экономического роста. Причем, речь уже идет не о догадках экспертов и экономистов, а о реальных последствиях о которых рассказал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

«Мировая экономика замедляется, поэтому спрос на энергоносители начал падать – для нашей экономики эти процессы весьма чувствительны», - объяснил Медведев. По словам российского премьера, снижение спроса на отдельные товары не позволит России сохранить запланированные прежде темпы роста экономики.

Впрочем, не исключено, что премьер Медведев лишь подытожил то, о чем прежде догадывались крупные рыночные эксперты, чье мнение оставалось удивительным образом незамеченным российскими федеральными чиновниками, словно они и не хотели об этом говорить до единого дня голосования, чтобы не нанести действующей власти очередной рейтинговый ущерб.

Так, в конце минувшего месяца крупное рейтинговое агентство Moody's среагировало на ситуацию ухудшением прогноза роста российской экономики по итогам текущего года. Аналитики агентства посчитали, что ВВП России вырастет к концу 2019 года всего на 1,2%, вместо прогнозированных ранее 1,6%. Еще месяцем ранее снизить свои прогнозы по России решили и аналитики Международного валютного фонда, также установивших прогноз по росту ВВП на отметке в 1,2% вместо прежних 1,4%.

В начале этого месяца реагировать на происходящее пришлось и Центральном Банку России. Федеральный регулятор выдал прогноз на снижение объемов экспорта энергоресурсов из России по итогам нынешнего года. А глава ЦБ РФ Набиуллина даже отметила, что замедление мировой экономики отражается на основных экономических показателях страны заметно сильнее прогнозного уровня, ведь даже в первом полугодии уже пришлось фиксировать падение объема экспорта широкого круга товаров.

Иными словами, федеральный центр в ближайшем будущем будет вынужден переоценить положение дел и озвучить новые прогнозы, с которыми, похоже, в правительстве смирились еще летом, однако не хотели «говорить о плохом» до осени. Говорить о том, как в реальности происходящее отразится на экономике страны и ее населении в частности, сложно, тем более, что многое будет зависеть от того, насколько востребованными российские энергоресурсы окажутся в преддверии наступления нового зимнего сезона, когда спрос на них традиционно растет.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
«Театр абсурда»: экономист раскритиковал правительство за «бесчеловечную» политику Черная треска в ресторане КРАБОLOVE
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Марат Муниров
    Прогнозы, прогнозы. Весь мир считал что России никогда не подняться, что российской армии уже нет. К стати так же считал и Гитлер. И говорил что русским уже ни когда не построить большого количества танков, самолётов. Просчитался. И новая российская армия вызывает, если не панику, хотя почему нет, именно панику и визг, нащих западных "партнёров". И в частных беседах, интересующихся людей, слышен вопрос. Почему сми не публликуют информацию о новых фабриках и заводах. О сельском хозяйстве немножко говорят. Я так думаю что, как говорил советский комик, "ладно не говори, потом сюприз будет".
  • Алексей Макаров
    а почему вы вообще думаете что кто то нам россиянам друг мы живем в акружении завистников и лицимеров миркантильных и очень жадных
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить