18+
  1. Большинство россиян против ядерного разоружения

Большинство россиян против ядерного разоружения

Со времен перестройки отношение россиян к ядерному оружию коренным образом изменилось. Если в 1991 году большинство высказывалось за продолжение ядерного разоружения (48% против 32%), то в настоящее время две трети опрошенных настаивают на необходимости сохранения имеющегося ядерного потенциала (60%).

А за разоружение выступает только каждый пятый (19%), сообщает ИА «REGNUM».

Как сообщили ИА «REGNUM Новости» во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), такие данные были получены на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России. В пользу дальнейшего разоружения чаще всего высказываются те, кто в целом хорошо относится к США (22%), молодежь 18–24 лет (22%), опрошенные 35–44 лет (22%), а также жители Северо-Западного (27%), Уральского (25%) и Дальневосточного (23%) федеральных округов.

За сохранение ядерного потенциала чаще высказываются респонденты, которые негативно относятся к США (66%), а также сторонники «Справедливой России» (69%) и непарламентских партий (67%). Данную позицию чаще занимают мужчины (64%), москвичи и петербуржцы (65%), жители средних городов с населением 100–500 тыс. чел (68%), а также жители Южного (64%) и Приволжского (65%) федеральных округов. Большинство сторонников сохранения имеющегося ядерного потенциала объясняют такую необходимость потребностями обороны страны в случае нападения (50%). Многие рассматривают ядерный арсенал как инструмент влияния на международной арене (25%). Некоторые указывали также на необходимость уравновесить ядерный потенциал США (4%), на наличие ядерного оружия у других стран (3%) и невыгодные условия договора СНВ (2%).

Сторонники дальнейшего ядерного разоружения в обоснование своей позиции чаще всего заявляют, что разоружение сделает мир более безопасным, поможет избежать глобальной войны (26%). Приверженцы этой позиции также ссылаются на разрушительные последствия возможных ядерных войн, в которых не может быть победителей (21%). Кроме того, респонденты указывают на огромный размер запасов ядерного оружия на Земле, что пагубно влияет на экологию (13%), а также на дороговизну создания и содержания ядерного арсенала (7%).

Некоторые сторонники разоружения отмечали избыточное количество ядерного оружия непосредственно у России (9%) и высказывали надежду, что разоружение России побудит и другие страны сокращать свой ядерный арсенал (9%). Одновременно с этим, каждый третий россиянин (33%) уверен, что подписание договора «СНВ-3» выгодно в равной степени как России, так и США.

Более четверти россиян считают, что договор служит на благо всему мировому сообществу (27%). Выгоду только для США в договоре усматривает каждый пятый (22%), а одностороннюю выгоду для России в СНВ-3 разглядели 4% респондентов. В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, передает ИА «REGNUM».

Последние новости