18+
  1. «Бомбардировка» дачного поселка обошлась без жертв

«Бомбардировка» дачного поселка обошлась без жертв

«Бомбардировка» дачного поселка обошлась без жертв
Всю вчерашнюю вторую половину дня из Истринского района Подмосковья приходили известия одно страшнее другого. Суть их заключалась в том, что на дачный поселок «Озерки» то ли с «неизвестного летательного аппарата» были сброшены «две бомбы».

То ли хулиган-парапланерист сбросил на один из участков «две сигнальные ракеты», то ли два реактивных снаряда упали на территории поселка, то ли бомбардировка была произведена с «военных вертолетов». При этом все источники были лишь единодушны в одном – жертв и пострадавших нет.

Ближе к вечеру, примерно в 20:00, ситуация прояснилась. Министерство обороны РФ, официально подтвердив инцидент с ракетами, сообщило, что во время учений инженерно-саперных войск в районе подмосковного города Нахабино отклонились от курса две ракеты, предназначенные для проделывания проходов в минных полях и именуемые «Дракон».

Сами военные установки с такими ракетами называют «Змей Горыныч», поскольку сами ракеты представляют собой всего лишь буксиры для протяжки через минные поля начиненных взрывчаткой кабелей. Перелетает такая ракета через минное поле с прикрепленными к ней кабелями, после этого они взрываются, и в опасной зоне образуется проход шириной 6 метров, по которому можно хоть на танке ехать, хоть на бронемашине, хоть пехотинцам передвигаться.

Поскольку при взрыве таких кабелей образуются длинные языки пламени, очень похожие на те, что извергал известный трехголовый сказочный персонаж, установку и прозвали «Змей Горыныч».

Взрывчаткой ракеты-буксиры «Дракон» не оснащены, а лишь заправлены реактивным топливом, которое при полете выгорает полностью. Однако ее вес составляет около 500 кг, поэтому при попадании в какое-нибудь здание ущерб она может нанести значительный.

На этот раз все обошлось. При пуске ракет у двух летающих буксиров кабели оторвались, поэтому они изменили свою траекторию и на территорию дачного поселка «Озерки» прилетели без смертоносного груза.

Как заявил российским информагентствам начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов, один из снарядов задел крышу строения на садовом участке, другой упал на землю, миновав постройки. «Жертв и пострадавших в результате инцидента нет», - подчеркнул он.

По словам представителя Минобороны, расследованием происшествия поручено заняться специальной комиссии, которая проверит разные версии случившегося, в том числе и предварительную, согласно которой во время учебных пусков «произошел технический сбой заряда разминирования».

Позже выяснилось, что пострадал садовый участок генерального директора издательства «Деловой мир» Сергея Орищенко. По одной версии, он загорелся, и пожар тушили полтора часа, по другой - никакого пожара и не было вовсе, пострадала лишь часть коттеджа, которую зацепила ракета.

Как бы там ни было, но вчера вечером Вячеслав Седов заявил, что «Министерство обороны возьмет на себя возмещение материального ущерба».

По мнению военных экспертов, у инцидента есть две главные причины. Во-первых, «драконы» и прикрепленные к ним кабели были старыми, а перед их пуском специалисты плохо проверили техническое состояние ракет.

Во-вторых, в Подмосковье коттеджные поселки с позволения местных властей все ближе и ближе подбираются к военным полигонам и аэродромам. В том же Жуковском дачные дома со всех сторон обступили взлетно-посадочные полосы ЛИИ им. Громова, а под Нахабино рядом с «Озерками» построены другие коттеджные поселки, в частности «Пенаты», где, по имеющейся информации, расположена дача известного телеведущего Леонида Якубовича.

Последние новости