18+
  1. Борец с мафией подозревается в коррупции

Борец с мафией подозревается в коррупции

Следственный комитет РФ официально подтвердил факт возбуждения уголовного дела за мошенничество в отношении главы Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ генерала-лейтенанта МВД Александра Бокова.

По версии следствия, Александр боков похитил 46 млн. долларов.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитет РФ Владимир Маркин.

По словам Владимира Маркина «Уголовное дело в отношении главы бюро возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Он задержан в Москве минувшей ночью», передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, глава Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков подозревается в вымогательствах и хищении 10 млн долларов.

Следствие выяснило, что А.Боков в 2005г. вместе с директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий.

За свою помощь «оборотень в погонах» и его сообщники требовали от предпринимателя 46 млн долларов. В 2006г. бизнесмен передал доверенным лицам Бокова не менее 4,5 млн долларов США, однако никаких действий со стороны генерала не последовало.

Все фигуранты дела задержаны, сообщает «РБК».

Между тем, снять генерал-лейтенанта МВД Александра Бокова с должности может лишь совет глав совета министров внутренних дел стран Содружества.

Такую информацию озвучил журналиста представитель МВД России.

«Решение о снятии Бокова с должности может принять тот, кто его назначал. Такое решение может принять совет министров органов внутренних дел государств-участников СНГ», - сказал представитель министерства, сообщает РИА «Новости».

Столь высокопоставленные сотрудники российских силовых структур, как Боков, в последние годы задерживались по подозрению в коррупции лишь дважды. Бывший начальник департамента оперативного обеспечения ФСКН России генерал-лейтенант полиции Александр Бульбов в 2010 году получил три года условно за махинации с пенсией и выдачей удостоверений, а в 2006 году 20 лет лишения свободы по обвинению в коррупционных преступлениях получил экс-начальник управления безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев.

Последние новости