Борис Джонсон объявил об отмене коронавирусных ограничений в Англии

Борис Джонсон объявил об отмене коронавирусных ограничений в Англии
Фото: http://gov.uk
Через день после того, как было объявлено, что королева Елизавета II получила положительный результат на Covid-19, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об отмене всех оставшихся юридических ограничений, связанных с коронавирусом, в Англии.

Выступая в парламенте в понедельник, Джонсон изложил дорожную карту Англии по прекращению всех законодательных ограничений и началу «жизни с Ковидом». Три другие страны Соединенного Королевства - Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия - имеют полномочия вводить свои собственные правила. Хотя премьер-министр приветствовал отмену ограничений, он и другие официальные лица Великобритании дали понять, что пандемия еще не закончилась.

«Ковид не исчезнет внезапно», - сказал Джонсон. «Поэтому правительство будет продолжать следить за появлением новых, более опасных штаммов и поддерживать определенную инфраструктуру для выявления любых мутаций вируса».

«Сегодня не тот день, когда мы можем объявить о победе над Covid, потому что этот вирус не исчез. Но это день, когда все усилия последних двух лет, наконец, позволяют нам говорить о коллективной безопасности», - сказал Джонсон.

Реклама на веке

Отмена ограничений в Англии будет происходить поэтапно и подлежит утверждению в парламенте. Юридическое требование о самоизоляции после получения положительного результата теста на Covid-19 в Англии будет отменено с 24 февраля, хотя рекомендации правительства о том, что люди должны изолироваться после положительного теста, останутся в силе. Затем с 1 апреля правительство перестанет предоставлять бесплатные экспресс-тесты для населения. С этого момента тестирование станет более целенаправленным и будет предоставляться пожилым людям, а также сотрудникам социальных учреждений, у которых обнаружены симптомы.

Кроме того, Джонсон объявил об обновленной стратегии в сфере биобезопасности для защиты Великобритании от таких угроз, как «случайные утечки из лабораторий» и биологические атаки со стороны государственных и негосударственных субъектов.

Как заявил Джонсон, научные советники правительства по-прежнему считают, что стоит ждать появления новых штаммов, и «вполне возможно, они будут хуже, чем омикрон».

Первый министр Шотландии Никола Стёрджен дала понять, что будет придерживаться более осторожного подхода, чем Джонсон. «Я не согласна с ним по поводу прекращения самоизоляции для тех, кто получил положительный результат теста, на данном этапе, потому что это фактически говорит людям: "Если у вас есть коронавирус, вы можете идти и потенциально заражать других на рабочих местах и где-то еще"», – сказала она.

Выступая на телевизионном пресс-брифинге в понедельник, 21 февраля, главный санитарный врач Англии Крис Уитти и главный научный советник правительства Патрик Валланс призвали население не отказываться от осторожного поведения. Так, Уитти отметил, что с точки зрения числа случаев заражения волна «омикрона» все еще «остается высокой», и призвал население продолжать придерживаться «разумных» мер для снижения риска, таких как мытье рук и ношение масок в закрытых помещениях. Валланс предупредил, что пандемия еще не закончилась, добавив, что общественности следует «ожидать появления новых штаммов, которые могут быть более серьезными».

Правительство заявило, что нет никаких научных доказательств того, что Covid-19 превратился из пандемии в эндемию, равно как и того, что любые новые мутации будут менее серьезными.

«Только потому, что уровень иммунитета настолько высок, а смертность заметно ниже, чем обычно ожидается для этого времени года, мы можем отменить эти ограничения», - сказал Джонсон.

Центральное правительство продолжит систему внутреннего наблюдения, которая отслеживает распространение вируса. Лабораторная инфраструктура, созданная во время пандемии для тестирования и мониторинга новых вариантов, сохранится в случае повторного распространения вируса, а также будут созданы запасы быстрых тестов. Также правительственные органы продолжат закупать противовирусные препараты для защиты уязвимых пациентов с Covid-19.

В течение нескольких месяцев Джонсон сталкивался с призывами своих однопартийцев отменить коронавирусные ограничения. Он сопротивлялся этому в начале пандемии, однако недавняя серия скандалов - полиция расследует, нарушал ли премьер-министр и его сотрудники собственные ограничения - оказала на него дополнительное политическое давление.

Реклама на веке
Социальная сеть Дональда Трампа Truth Social стала доступна в американском магазине приложений Apple Глава ЦАР уверен, что признание ЛДНР поможет сохранить жизни мирных граждан
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются