Борисов заявил о готовности к падению гособоронзаказа

Борисов заявил о готовности к падению гособоронзаказа
Фото: http://www.kommersant.ru
Отечественные предприятия оборонного комплекса готовы к снижению госзаказа, а диверсификация сегмента будет проведена за счет выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, заявил профильный вице-премьер.

Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса не окажутся в упадке ввиду планового уменьшения государственного оборонзаказа, заявил в интервью РБК профильный зампред правительства Юрий Борисов. Он напомнил, что оборонный заказ традиционно отличается цикличностью, и его стоимость по сравнению с предыдущим годом может измениться на 30% в любую сторону.

Согласно программе вооружений, которая реализуется с 2011 года и рассчитана до 2020 года, затраты на переоснащение армии составят 19 трлн рублей. Программа успешно выполняется, и 60% вооружений российской армии относятся к современным образцам, в то время как 7 лет назад этот показатель составлял 16%. В конце реализации программы доля передовых вооружений достигнет 70%, после чего будет поддерживаться. Соответственно, размеры гособоронзаказа начнут снижаться, признает Борисов.

Поддержку оборонному комплексу обеспечит высокий объем экспортных заказов. Сегодня РФ является вторым в мире поставщиком оружия, на ее долю приходится 22% глобального рынка. Российские вооружения приобретают около сотни государств. Надеяться на резкое увеличение объемов внешних поставок в условиях санкционного давления не следует, однако есть шанс сохранить нынешние позиции. Сегодня ОПК располагает портфелем заказов на $55 млрд, напомнил Борисов.

Реклама на веке

Устойчивость оборонного комплекса обеспечит диверсификация. По словам вице-премьера, она будет проводиться путем выпуска на предприятиях ОПК высокотехнологичных изделий, а не простейших товаров народного потребления, наподобие кухонной утвари. Борисов отметил, что задачей правительства станет обеспечение рентабельности работы всех оборонных заводов. Таковых насчитывается более 1,3 тыс., а в их штате работают 2 млн россиян.

Оценивая влияния западных санкций, вице-премьер признал, что они сказываются на оборонном комплексе. Однако ограничительные меры являются также стимулом для развития, в частности, при реализации программ импортозамещения.

Комментируя реализацию нацпроектов, Борисов заверил, что разнарядка по доле закупаемого отечественного оборудования отраслям выдаваться не будет. К примеру, нет задачи оснащать медучреждения исключительно российской техникой. Однако по возможности от западной медтехники Россия будет отказываться.

Реклама на веке
«Правительство выбешивает россиян»: эксперты прогнозируют тяжелые времена и народный протест Депардье получил прописку в Новосибирске
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются