18+
  1. Бородина вернули в розыск

Бородина вернули в розыск

Бородина вернули в розыск
Российское бюро Интерпола объявило в международный розыск экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина, которые обвиняются в мошенничестве со средствами столичного бюджета.

Защита Бородина, впрочем, сомневается, что иностранные суды выдадут финансиста российским правоохранительным органам.

Очередное поручение Генпрокуратуры о международном розыске по линии Интерпола бывших топ-менеджеров Банка Москвы было дано, поскольку в сентябре было вынесено новое постановление о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

«В случае установления местонахождения Бородина и Акулинина на территории одного из государств-членов Интерпола Генпрокуратурой России будут запрошены их арест и выдача для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество», - сообщила в среду официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

В пресс-службе Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ эту информацию о розыске Бородина и Акулинина с целью ареста и выдачи России подтвердили.

Сам Бородин расценил объявление его Россией в международный розыск как реакцию на свое недавнее заявление о политическом характере решения по Банку Москвы. По его словам, ни он, ни его адвокаты не были осведомлены о том, что в России был выдан международный ордер на его арест. «То, что международный ордер на мой арест выдан сейчас, спустя восемь месяцев после того, как я был отстранен от своей должности в Банке Москвы, произошло не из-за срочности расследования, в отношении которого мне нечего скрывать или стыдиться», - отмечается в заявлении банкира, размещенном накануне на его официальном веб-сайте.

Тем не менее, бывший президент Банка Москвы не собирается возвращаться в Россию. «Он находится вне России и, по последнему заявлению, он не собирается здесь появляться, поскольку не видит перспектив борьбы против российской правоохранительной системы», - заявил «Интерфаксу» адвокат Бородина Владимир Краснов.

В опубликованном в начале недели в «Ведомостях» интервью Андрей Бородин отказался комментировать свои планы в отношении получения политического убежища в Великобритании. «О своих планах в отношении статуса я не хотел бы распространяться. Но если проанализировать все, что происходило с Банком Москвы с сентября прошлого года, то понятно, что за всей этой историей стояло политическое решение — взять банк под контроль, - заявил Бородин изданию. - А выполняли это решение предправления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, близкий к верхам. Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над Банком Москвы… С его слов выходило, что они с президентом делят прибыль и активы и что он является одним из лиц, уполномоченных держать активы, входящие в сферу интересов Медведева».

В России Бородин и Акулинин являются фигурантами дела о незаконной выдаче кредита и обвиняются в «злоупотреблении полномочиями» и «мошенничестве в особо крупном размере». Речь идет о выдаче необеспеченного кредита в 12,76 млрд. рублей малоизвестной компании «Премьер-Эстейт», чей уставный капитал на момент получения денег составлял всего 10 тыс. рублей. По данным следствия, кредит был выдан из средств, полученных в оплату акций банка из городского бюджета, после чего деньги были перечислены на счета главы «Интеко», супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Нарушения были обнаружены в начале этого года, когда госбанк ВТБ заключал сделку по покупке Банка Москвы.

Но обвинения Бородину и Акулинину предъявили уже заочно, а в мае Следственный департамент МВД объявил их в международный розыск, поскольку оба топ-менеджера, по данным СМИ, успели вовремя уехать из России. Укрывшийся в Лондоне Бородин теперь «смело» заявляет, что скрывать ему нечего, а дело Банка Москвы насквозь политизировано.

К слову, в конце августа следственные органы выдвинули новые обвинения бывшему руководству Банка Москвы: Бородина подозревают в незаконной продаже акций Эстонского кредитного банка, а его заместителя Акулинина – в незаконной выдаче трех кредитов на $63 млн. двум кипрским компаниям.

«Генеральная прокуратура сейчас фактически подтверждает, что будет требовать экстрадиции», – пояснил «Газете.Ru» источник в Следственном департаменте МВД. По словам партнера практики по разрешению споров Goltsblat BLP Рустама Курмаева, решение по ходатайству ГП РФ будет принимать государство, на чьей территории будут обнаружены обвиняемые. И на Великобританию, как показывает практика, в этом вопросе мало надежды. «Объединенное Королевство очень консервативно относится к подобным ходатайствам и может отказать в удовлетворении, если сочтет дело политически мотивированным», – напоминает Курмаев. Защита Бородина также сомневается, что иностранные суды выдадут финансиста России, так как «вряд ли поймут» предъявленное банкиру обвинение в выдаче руководимым им банком кредита.

По мнению многих политологов, Андрей Бородин намеренно политизирует этот конфликт, в очередной раз подтверждая мнение о России, как о неправосудном государстве. Ведь тогда Великобритания, пекущаяся о правах человека, не выдаст его родному государству. Кроме того, наверняка, опальный банкир хочет укрепить свои позиции перед возможными обращениями в Лондонский суд.

Как сообщает BBC Russian, в понедельник Мещанский суд Москвы отклонил иск Андрея Бородина, который требовал от банка выплатить ему компенсацию в размере $5 млн. (около 140 млн. рублей) плюс неустойку за досрочное расторжение трудового договора. Бородину были вменены «виновные действия, которые исключают выплату компенсации». А представитель банкира пообещал обжаловать решение районного суда в кассационной инстанции.

Кстати, по-прежнему за границей находится и Елена Батурина, которую следователи уже заждались на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы. Ее супруг, Юрий Лужков уже побывал на допросе в качестве свидетеля, причем, он получил повестку о вызове в департамент Елены Батуриной и обязался передать документ своей супруге.

Однако, по словам ее адвоката Александра Асниса, «эта повестка не имеет никакого процессуального значения, так как, согласно российским и международным нормам, она должна была быть направлена МВД по соответствующим каналам в Великобританию, или иное место жительство Батуриной, и там официально вручена в установленном порядке».