18+
  1. Андрею Бородину в Великобритании грозит смерть

Андрею Бородину в Великобритании грозит смерть

Расследуя обстоятельства смерти Бориса Березовского, британская полиция вышла на другое преступление, которое подготавливалось, но так и не было совершено.

Правоохранительные органы Великобритании теперь расследуют подготовку покушения на жизнь российского банкира, экс-президента и совладельца Банка Москвы Андрея Бородина, угрозы в адрес которого начали поступать в конце 2012 года.

Киллер, который предположительно, должен был совершить убийство, уже задержан и дает показания в полиции. По его словам, за убийство магната-изгнанника ему пообещали заплатить 660 тысяч фунтов стерлингов. Подготовка к покушению готовилась в декабре 2012 года, тогда же MI5 получило сообщение об угрозах в адрес Бородина. По некоторым сведениям, которыми располагают британские СМИ, подготовка покушения стала одним из факторов, повлиявших на предоставление Бородину политического убежища.

Бородина уже прозвали «новым Березовским», пишет английское издание Mirror. Издание отмечает, что Андрей Бородин, находясь в Британии, «финансирует правозащитные организации, находящиеся в оппозиции к путинскому режиму».

Расследованием обстоятельств дела занимается полицейское отделение округа Темз-Вэлли, которое ведет дело о смерти Березовского. Особняк Андрея Бородина находится всего в 14 километрах от дома опального олигарха.

В начале апреля 2011 года Бородин вместе с супругой Татьяной переехал из Москвы в Лондон и сознался в том, что скрывается там от уголовного преследования. 16 марта 2012 года появилась информация о том, что Генеральной прокуратурой РФ в Великобританию направлен запрос о выдаче бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина. 12 мая 2012 года стало известно, что в Швейцарии местная прокуратура заблокировала счета бывших топ-менеджеров банка. В свою очередь, Следственный комитет РФ сообщал о новых обвинениях, выдвигаемых в отношении экс-менеджеров Банка Москвы.

В октябре 2012 года МВД сообщило, что произвело арест имущества, которое принадлежит бывшим топ-менеджерам банка — Акулинину и Бородину. В частности, были заморожены их денежные средства, общая сумма которых превышает 400 миллионов долларов (около 12,8 млрд руб.), размещенные на счетах в банках Бельгии, Швейцарии и Люксембурга. В это же время в Эстонии было возбуждено уголовное дело против Бородина. Вслед за этим о начале собственного расследования в отношении бывшего топ-менеджера столичного банка заявило Содружество Багамских островов. В конце февраля после нескольких отказов Великобритания все же предоставила политическое убежище экс-главе Банка Москвы.

Последние новости