18+
  1. Действующий и отставной региональные министры стали обвиняемыми

Действующий и отставной региональные министры стали обвиняемыми

Действующий и отставной региональные министры стали обвиняемыми
Временно исполняющему обязанности министра финансов Забайкальского края Андрею Кеферу предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. А экс-главу Минстроя Хабаровского края обвинили в превышении полномочий.

Информацию о переходе врио главы финансового ведомства Забайкалья в статус подозреваемого подтвердили в пресс-службе краевого главка Следственного комитета России. По данным ведомства, Кефер напрямую причастен к несвоевременной выплате заработка сотрудникам бюджетных учреждений региона. Ситуация имела место в начале прошлого года. Открытию уголовного производства в отношении Кефера предшествовала проверка надзорного ведомства, уточняют в СКР. Каким именно образом Кефер помешал перечислению заработка бюджетникам, не уточняется.

В минувшем году ситуация с задержками зарплат стала причиной нескольких акций протеста с участием работников бюджетной сферы. Педагоги школ провели недельную забастовку, а в ряде учебных заведений занятия были приостановлены из-за напряженной ситуации в коллективах. Претензии к региональной власти были и у медиков. Тогда в профсоюзе работников здравоохранения уточняли, что хуже всего оплачивался труд сотрудников психиатрических и противотуберкулезных учреждений. Задолженность по одному из диспансеров достигала 2 млн рублей, из-за чего у многих работников возникла задолженность по ранее взятым потребительским кредитам. Примечательно, что Кеферу удалось сохранить должность после смены губернатора. Проваливший программу расселения жителей ветхих домов Константин Ильковский весной нынешнего года успел покинуть должность с формулировкой «по собственному желанию».

Еще одно уголовное дело СКР возбудил в отношении бывшего руководителя министерства строительства Хабаровского края Андрея Попова. Чиновник с многочисленными нарушениями подписал с частной структурой контракт на возведение жилья для достигших совершеннолетия детей-сирот. Подрядчик получил на строительство 521 квартиры 750 млн рублей, однако за прошедшие с момента перечисления средств три года реально было построено только 195 квартир. В Следственном комитете выяснили, что Попов подписывал новые контракты с проблемным подрядчиком после того, как тот сорвал сроки сдачи первой очереди жилья. Действия министра следствие расценивает как нецелевое использование бюджетных денег, а также ущемление прав сирот, которые не смогли в обещанные сроки вселиться в жилье от государства.