Братья Шереметьевы завоевали Олимпийскую лицензию в классе 470

1743
На проходящем Чемпионате мира в Барселоне в классе 470 (парусный спорт) после 6-и гонок произошло деление по флотам и российский экипаж, Михаил и Максим Шереметьевы (RUS 2) из Санкт-Петербурга, занял 21 место и вошел в «Золотой флот» Чемпионата.

Как стало известно "Веку", представительство по странам в Золотом флоте сложилось так, что россиянам было достаточно просто попасть в этот элитный дивизион и с этой задачей они справились. На сайте Чемпионата мира уже объявлено, что в мужской дисциплине такие страны как: Канада, Россия, Ирландия, Южная Корея, Южная Африка, Турция и Чили завоевали олимпийские лицензии 2012. Поздравляем Михаила и Максима Шереметьевых, их тренера Сергея Егорова и весь тренерский штаб этого класса, а также город-герой Санкт-Петербург с первой парусной олимпийской лицензией в 2012 году. Молодцы!

Напомним, что на Олимпийских играх в Лондоне, в дисциплине парусный спорт разыгрывается 10 комплектов наград. Классы женский матч-рейс (вид гонок, где соперники соревнуются как в теннисе – один на один) на яхтах «Элиот 6», мужская и женская одиночка «Лазер» и «Лазер-радиал» соответственно, силовая мужская одиночка «Финн», мужские и женские дуэты на яхтах класса «470», экстремальная двойка 49er, парусные доски RS:X в мужском и женском зачетах, а так же, большие килевые яхты класса «Звездный». Включая эту лицензию, у России уже 6 лицензий в парусном спорте (женский матч-рейс, «Лазер», RS:X муж и жен, «Финн» и 470-ка у мужчин).

Вернемся к чемпионату мира в классе 470 – на этом чемпионате австралийцы отмечают историческое событие мирового масштаба. Лидер класса – австралийский экипаж Mat Belcher/Malcolm Page (воспитанники Виктора Коваленко) выиграл все 6 гонок (6 из 6)! За всю историю этого класса (в качестве Олимпийского) никогда экипаж не выигрывал 6 гонок подряд на Чемпионате мира. В турнирной таблице выглядит весьма необычно выброс гонки с результатом 1 (-1). Рулевой ответил так: «я с 15 лет выступаю на Чемпионате мира в этом классе, и не могу вспомнить, чтобы кто-то показал подобный результат, наверное, это обусловлено нашей серьезной подготовкой к Олимпийским играм 2012. Мы провели очень хороший подготовительный сезон в Австралии, фактически это был военные лагерь. А у нашего тренера Виктора (Виктор Коваленко) длинный кнут, который очень больно бьет, но это нас закалило и лучше подготовило к Чемпионату».

Реклама на веке

В женской дисциплине также есть хорошие для России новости. Экипаж Наталья Иванова/Диана Крутских (RUS 12) попали в Золотой флот. По результатам 6 гонок они занимают 21 место. Всего же в Золотой флот Чемпионата мира 2012 вышли 27 экипажей, но представительство по странам сформировалось так, что на 5 свободных олимпийских лицензий претендуют 6 стран. Вот эти страны: Россия, Дания, Польша, Хорватия, Австрия и Китай. Причем, Китай прошел в Золотой флот аж 3-я экипажами! Как умеют работать китайцы в команде, объединенные общей целью, всем хорошо известно. Пока все три китайских экипажа находятся ниже россиянок в турнирной таблице, но столь массовое присутствие в Золотом флоте создает тревожную обстановку (по крайней мере, российские болельщики сильно волнуются). В этом смысле очень жаль, что три других российских экипажа не смогли пробиться в Золотой флот Чемпионата и создать конкуренцию китайскому трио: Влада Ильенко/Елена Хрюкина – 34 место. Алиса Кирилюк/Людмила Дмитриева – 36 место (для этого экипажа это дебютное выступление на ЧМ в классе 470), Виктория Шувалова/Ирина Ерохина – 45 место.

Последним (27 место) в Золотой флот ворвался самый молодой экипаж Чемпионата: Lara Vadlau/Eva-Maria Schimak. Яхтсменкам из Австрии по 19 лет, в прошлом году они перешли из 420 в 470, и вот уже пытаются завоевать лицензию для своей страны. Битва за лицензии продолжится до последнего дня Чемпионата. Впереди еще 7 гонок. Болеем за наших!

Ждем подробных новостей от тренерского штаба в Барселоне. Старший тренер класса 470 Александр Плотников готовит обзорную статью по первой части Чемпионата мира: «Как мы пробивались в Золотой флот Чемпионата мира 2012».

Реклама на веке
В Туапсе начался суд над обвиняемыми в повреждении забора вокруг дачи Ткачёва Около тысячи красноярцев обратилось в травмпункты по поводу укусов клещей

Тревожное открытие в Большой Голубой Дыре: климатический архив предупреждает о будущем

89
Тревожное открытие в Большой Голубой Дыре: климатический архив предупреждает о будущем
Фото: https://www.sciencealert.com/something-truly-scary-discovered-at-the-bottom-of-belizes-great-blue-hole
Учёные изучили донные отложения Большой Голубой Дыры в Белизе и обнаружили тревожную закономерность: за 5700 лет ураганы стали чаще и сильнее. В XXI веке Карибы могут столкнуться с 45 циклонами — в 5 раз больше, чем сейчас.

На дне знаменитой Большой Голубой Дыры у берегов Белиза ученые обнаружили пугающие свидетельства изменения климата. Исследовав 30-метровый слой донных отложений, международная команда геологов восстановила историю тропических циклонов за последние 5700 лет. Результаты, опубликованные в журнале Science Advances, рисуют тревожную картину будущего для Карибского региона и всего мира.

Природная капсула времени

Большая Голубая Дыра, ставшая известной благодаря Жаку-Иву Кусто, представляет собой уникальную природную лабораторию. Это карстовая воронка глубиной 124 метра, образовавшаяся около 15 000 лет назад при обрушении известняковой пещеры. Её особые условия - бескислородная среда и слоистая структура воды - создали идеальные условия для сохранения осадочных отложений.

Реклама на веке

"Это как гигантская природная капсула времени, - объясняет руководитель исследования Доминик Шмитт из Франкфуртского университета. - Каждый слой отложений рассказывает свою историю, подобно тому, как годичные кольца деревьев хранят информацию о прошлых климатических условиях".

Методика исследования

Ученые использовали специальное оборудование для извлечения керна - вертикального столба донных отложений длиной 30 метров. Анализируя состав, цвет и размер частиц в каждом слое, они смогли идентифицировать 694 отдельных события, связанных с тропическими циклонами.

"Во время сильных штормов в дыру попадают более крупные частицы, формирующие характерные светлые слои, - говорит Шмитт. - По их частоте и толщине мы можем судить об интенсивности и частоте ураганов в разные исторические периоды".

Тревожные тенденции

Данные показывают устойчивый рост циклонической активности на протяжении последних 5700 лет. Однако наиболее тревожным является прогноз на XXI век: если текущая тенденция сохранится, Карибский регион может столкнуться с примерно 45 тропическими циклонами, что в пять раз превышает показатели последних двух десятилетий.

"За последние 20 лет мы зафиксировали 9 значительных циклонов в этом регионе, - отмечает биоседиментолог Эберхард Гишлер. - Но наши расчеты показывают, что это лишь начало. Мы движемся к беспрецедентной по частоте и интенсивности штормовой активности".

Причины изменений

Основной причиной наблюдаемых изменений ученые называют глобальное потепление, которое вызывает смещение экваториальной зоны низкого давления (зоны внутритропической конвергенции) к югу. Это, в свою очередь, изменяет пути формирования и движения тропических циклонов.

"Климатическая система демонстрирует явные признаки изменения, - подчеркивает Шмитт. - То, что мы наблюдаем сегодня, выходит далеко за рамки естественных колебаний, зафиксированных за последние пять тысячелетий".

Последствия для человечества

Увеличение частоты и силы ураганов несет серьезные риски для прибрежных сообществ Карибского бассейна, включая угрозу:

- Разрушения инфраструктуры

- Затопления населенных пунктов

- Нарушения экосистем

- Экономических потерь

Особую опасность представляет комбинированное воздействие усиливающихся штормов и повышения уровня моря, также связанного с глобальным потеплением.

Значение исследования

Это исследование не только дает представление о прошлом климата, но и служит важным инструментом для прогнозирования будущих изменений. Данные из Большой Голубой Дыры помогут улучшить климатические модели и подготовиться к грядущим вызовам.

"Природа оставила нам четкое предупреждение в этих слоях осадков, - заключает Шмитт. - Теперь наша задача - прислушаться к этому посланию и действовать соответствующим образом".

Открытие немецких ученых подчеркивает необходимость срочных мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к новым реалиям, особенно для уязвимых прибрежных регионов.

Реклама на веке
Революция в прогнозировании погоды: как искусственный интеллект меняет метеорологию
Реклама на веке
Реклама на веке