18+
  1. В Туапсе начался суд над обвиняемыми в повреждении забора вокруг дачи Ткачёва

В Туапсе начался суд над обвиняемыми в повреждении забора вокруг дачи Ткачёва

Вчера, 15 мая, в Туапсинском районном суде начались предварительные слушания по делу о повреждении незаконно построенного забора вокруг резиденции кубанского губернатора Александра Ткачёва, в котором обвиняют членов Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу и активистов партии «ЯБЛОКО» Евгения Витишко и Сурена Газаряна.

Дело рассматривает судья Галина Авджи, сторону обвинения представляет заместитель Туапсинского межрайонного прокурора Евгений Пилипенко.

Как стало известно "Веку", чтобы поддержать Газаряна и Витишко, у здания суда собрались около 30 человек. Во время заседания сотрудники администрации Краснодарского края организовали провокацию в отношении активистов. Некто Бутов пробил колеса автомобилю члена партии «ЯБЛОКО» Александра Тынянских. Дежурившая неподалеку машина администрации сбила члена партии Игоря Харченко, который пытался догнать преступника.

По мнению следствия, экологи из хулиганских побуждений нанесли значительный ущерб забору путем нанесения надписей «Это наш лес», «Ткачев уходи», «Лес общий» и др. Сами подсудимые и сторона защиты, которую на суде представляли адвокаты Виктор Дутлов, Виолетта Волкова и Марина Дубровина, а также защитники Евгения Чирикова и Николай Ляскин, категорически не согласны с предъявленным обвинением.

Вчера, на первом заседании, защитой были поданы 14 ходатайств, большая часть из которых ранее была отклонена следователем Евгенией Полховой. Однако судом были рассмотрены (и отклонены) только ходатайства о возврате дела прокурору: в связи с отсутствием описания конкретной вины Газаряна и Витишко в обвинительном заключении и в связи с подменой следователем постановления о возбуждении уголовного дела.

Однако, несмотря на доказанность самого факта подмены главного документа в уголовном деле, прокурор и судья отказались признать его существенным для судебного разбирательства и нарушающем права обвиняемых. При этом адвокатам предложили обратиться в прокуратуру с заявлением о служебном подлоге.

Остальные ходатайства защиты касались неустранимых недостатков самого уголовного дела и нарушений при его расследовании.

В частности, защита указала на недопустимые действия дознавателя Елисейкина, который провел опознание Газаряна по фотографии, а также принял в качестве доказательств материалы, полученные из сети Интернет, автор которых неизвестен. Также адвокаты попросили признать недействительным заключение эксперта Астапенкова, который оценил ущерб губернаторскому забору в 120 тысяч рублей, в то время как независимый оценщик определил, что он составляет менее 900 рублей. Поскольку оценки ущерба стороной обвинения и стороной защиты отличаются более чем в 120 раз, адвокаты ходатайствовали о проведении дополнительной экспертизы.

Важнейшим недостатком расследования защита считает то, что не была установлена законность постройки забора на землях государственного лесного фонда, что грубо нарушает права граждан, предусмотренные Лесным Кодексом РФ. Более того, забор нарушает положения договора аренды между Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края и ЗАО «Агрокомплекс», в котором содержится запрет на огораживание лесного участка. По заключению специалистов некоммерческого партнерства «Прозрачный мир», представленного суду стороной защиты, поврежденный забор расположен за пределами арендованного участка, и, соответственно, подлежит сносу.

Для рассмотрения ходатайств защиты прокурор попросил сделать перерыв в слушаниях. Следующее заседание пройдет 22 мая в 11 часов.

Последние новости