18+
  1. Браудер стал фигурантом дела о создании преступного сообщества

Браудер стал фигурантом дела о создании преступного сообщества

Браудер стал фигурантом дела о создании преступного сообщества
В России возбуждено новое уголовное дело против основателя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Речь идет о создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), уточнили в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что в ходе расследования были установлены компании Кипра, Латвии и Швейцарии, занимавшиеся обналичиванием средств в интересах Браудера.

В ближайшее время бизнесмен может быть объявлен в международный розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности.

Также, как отметили в Генпрокуратуре, Следственным комитетом отрабатывается версия отравления аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского и еще ряда лиц с целью сокрытия преступлений, совершенных Браудером.

Российские правоохранители уже расследуют дело в отношении главы британского инвестиционного фонда Уильяма Браудера. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей. По данным следствия, Браудер также в обход российского законодательства приобрел акции "Газпрома".

Ущерб, нанесенный российской экономике действиями фонда Hermitage Capital, оценивается в 3 млрд рублей.

Фонд Hermitage Capital, возглавляемый американского миллиардером Уильямом Браудером, вкладывал средства в российские компании с 1996 года. Юристы Hermitage вскрыли факты махинаций осенью 2007 года.

История получила огласку после ареста Сергея Магнитского, который работал аудитором в фонде Браудера. По официально версии, Магнитский был привлечен к ответственности в связи с уклонением от уплаты налогов. Однако представители Hermitage Capital заявляли о том, что все дело во вскрытой им схеме хищений из бюджета, в том числе утечке около 5,4 млрд. рублей как «излишне уплаченных налогов». Магнитский утверждал, что в схемы хищений были вовлечены чиновники разных госструктур, в частности, МВД.

В ноябре 2009 года Магнитский, находившийся в СИЗО «Матросская тишина», скончался. По официальной версии, смерть юриста наступила из-за острой сердечной недостаточности.

После смерти Магнитского Браудер начал международную кампанию, целью которой, как он утверждает, является привлечение к ответственности виновных в гибели аудитора. Браудер считает, что правоохранители, налоговики и другие чиновники действовали в сговоре — сначала похитили бюджетные деньги, а затем убили Магнитского, раскрывшего их аферу.

Последние новости