18+
  1. Бренд «ВТБ 24» исчезнет через год

Бренд «ВТБ 24» исчезнет через год

Президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о поглощении банком его розничной «дочки» – ВТБ 24.

ВТБ 24 присоединится к банку ВТБ, и данный бренд прекратит существование в первый рабочий день 2018 года, сообщил Костин. Процесс объединения начнется уже в следующем году, часть работников ВТБ 24 перейдут на работу в ВТБ и будут занимать там ключевые позиции, но окончательно процесс завершится через год. Костин отметил в интервью телеканалу, что это даст значительный синергетический эффект, и эффективность работы банка возрастет в разы. В частности это касается чистой прибыли, которая по прогнозу через три года должна достигнуть 200 млрд рублей; и возврата на капитал, который к этому времени достигнет 14%, отметил банкир.

В среду Набсовет ВТБ рассмотрел стратегию развития банка на последующие три года. Пресс-служба ВТБ также отметила, что объединение ВТБ и ВТБ 24 в их трехлетней стратегии развития является одной из приоритетных задач. Единый универсальный банк будет высококонкурентной структурой, объединение банков позволит оптимизировать расходы, улучшать финансовые показатели и повысить управляемость.

В целом модель функционирования ВТБ должна сильно измениться, продолжил его глава. Он отметил, что в последние годы у банка была продвинутая международная инфраструктура, которой он активно пользовался – привлекались деньги в долларах из-за рубежа, и значительная часть кредитов выдавалась в долларах, передает «Интерфакс». После падения курса рубля и санкций эта модель перестала работать – почти невозможно фондироваться в долларах на Западе, и клиенты перестали заимствовать в долларах, пояснил Костин.

В связи с тем, что рублевое фондирование ВТБ в основном получал от корпоративных клиентов, Минфина и ЦБ, теперь он намерен расширить депозитную базу за счет частных вкладчиков, за три года увеличив их объем в два раза. Сейчас розничный бизнес банка дает фондирование в 1 трлн рублей, через три года оно должно вырасти до 2 трлн рублей, доля долларовых депозитов сократится с 40% до 23%. Таким образом, существенно сократив расходы на фондирование, можно будет сэкономить до 2%, отметил Костин.

Последние новости