18+
  1. $133 млн Рашникова останутся замороженными до окончания судебных процессов на Кипре

$133 млн Рашникова останутся замороженными до окончания судебных процессов на Кипре

$133 млн Рашникова останутся замороженными до окончания судебных процессов на Кипре
29 ноября получила продолжение скандальная история разбирательств вокруг дивидендов от продажи проекта башни «Эволюция» в ММДЦ «Москва-Сити». Российский металлург Виктор Рашников получил очередной отказ в выплате дивидендов. На этот раз ему отказал суд Кипра – вслед за Арбитражным судом Москвы и его апелляционной инстанцией.

Кипрский суд отказался давать распоряжения о прямой выплате дивидендов в пользу Snapbox Holdings Limited, структуры российского металлурга Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера) со стороны российского доверительного собственника большей части дивидендов – ООО «Сити Палас». Дивиденды от продажи кипрский суд оставил на счетах своего регистратора до тех пор, пока не будет вынесено решение по искам, поданным к Snapbox от компании Александра Чигиринского.

Ранее Арбитражный суд Москвы счел требования Snapbox к ООО «Сити Палас» необоснованными, поскольку компания Рашникова не является участником российского ООО. Решение о выплате дивидендов принято владельцем «Сити Палас» – компанией Folsten Holdings Limited (Фольстен), которая, в свою очередь принадлежит компаниям Snapbox Виктора Рашникова и Frental, входящей в структуру «Снегири» А. Чигиринского. Поручение от Фольстен к ООО «Сити Палас» выплатить дивиденды в пользу Snapbox не является договором о переуступке требований, поэтому суд, учитывая наложенные на счета Snapbox ограничения на Кипре, решил, что требовать что-либо с ООО «Сити Палас» напрямую Снэпбокс не имеет права. Решение Арбитражного суда поддержал и Девятый Арбитражный Апелляционный суд Москвы.

Схожую позицию занял Окружной Суд г. Никосии, не удовлетворив соответствующее ходатайство адвокатов Snapbox. В итоге дивиденды в размере $133,8 млн должны быть переведены на счет Регистратора Окружного Суд, который будет отвечать за их сохранность до разрешения судебной тяжбы по иску «Снегирей» к Snapbox Holdings Limited.

Напомним, иск о нарушении фидуциарных обязательств к Snapbox в кипрский суд подала «S&T Equity» (входит в «Снегири»). В 2010 году компания продала 50% долей в башне «Эволюция» компании Рашникова, цена сделки составила $37 млн при стоимости всего проекта в $361 млн (оценка Cushman & Wakefield). Дополнительными условиями в сделке были следующие: «Снегири» должны были получить 50% в гостинице «Россия» на Варварке и башне «Россия» в «Москва-Сити», а также стать девелопером «Эволюции». Рашников и его партнер Надер эти договоренности нарушили, поэтому S&T Equity подала иск в суд Кипра о возмещении $127 млн – разницы между ценой сделки и половиной реальной стоимости проекта в 2010 году.

Таким образом, возможное мошенничество и нарушение фидуциарных обязательств со стороны Виктора Рашникова и его партнера вызвало цепную реакцию: ограничения по иску «Снегирей» в кипрском суде не дают Рашникову возможности получить дивиденды от продажи «Эволюции» «Транснефти», так как ранее он нарушил свои обязательства акционера в сделке по «Эволюции» с А. Чигиринским, от чего и возник кипрский иск.

По имеющимся у нас данным, помимо счетов Snapbox по иску компании Шалвы Чигиринского арестовано личное имущество Виктора Рашникова и Надера Надера на юге Франции («Villa les Figuiers»,«Villa Nellcote» и «Villa les Terentes»). Также к аресту готовится другое имущество металлурга, не исключено, что это будут акции принадлежащего ему ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Последние новости