18+
  1. БРИКС могут создать несколько новых органов

БРИКС могут создать несколько новых органов

БРИКС могут создать несколько новых органов
Помимо Нового банка развития в БРИКС раздумывают над созданием и других органов, о чем в интервью корреспонденту РИА «Новости» сообщил посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валим Геррейро.

Соглашение о создании Нового банка развития было подписано странами-участницами БРИКС во время последнего саммита группы. Геррейро рассказал подробности – штаб-квартира Банка должна будет располагаться в Шанхае, кандидата на пост президента финансовой организации предложит Индия, а остальные страны предложат кандидатуры на посты вице-президентов. Однако для того чтобы соглашение вступило в силу, необходимо получить ратификацию парламентов всех стран.

Кроме того, российское посольство предложило создать еще один орган БРИКС – совет по регионам. По мнению посла Бразилии, выдвинутая министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым идея о его создании поможет странам-участницам группы углубить знания друг о друге. Он отметил, что создание группы вызвало недопонимание в западной прессе, поскольку, по их мнению, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР слишком разные государства. Однако Геррейро отметил схожести всех членов БРИКС: независимость в принятии решений, отсутствие намерения указывать другим, как нужно поступать, и отсутствие противопоставления себя кому-то или чему-то. Группа создана не в противовес чему-то, а для проведения реформ, успех в чем гарантирован только при условии, что все страны-участницы будут больше знать друг о друге, отметил он.

Еще одна организация, вопрос о создании которой рассматривают в БРИКС – независимое рейтинговое агентство. К такому шагу их подталкивает понижение рейтинга государств международными рейтинговыми агентствами. Так, S&P снизило рейтинг Бразилии с ВВВ до ВВВ-, а рейтинг России с ВВВ- до ВВ+. Для Бразилии это одна ступень до «мусорного» уровня, для России – уже «мусорный». В результате этого экспертная группа, которая занимается экономическими и торговыми вопросами, должна обсудить предложение о создании своего рейтингового агентства, обсуждать которое начнет в марте. Геррейро указал на возможность более глубоко и широко подходить к оценке «здоровья» экономик. Страны БРИКС, по его мнению, должны обсудить немного другой подход к оценке, но при этом они опять же не намерены противостоять действующим рейтинговым агентствам.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»