По мнению некоторых наблюдателей, по итогам прошедшего саммита стало понятно, что о «восточном развороте» экономики РФ можно действительно говорить. Форум, от которого, по сути, не ждали судьбоносных решений, превратился в площадку, где встретились лидеры ведущих держав региона (Китай, Россия, США, Япония) и где было подписано множество различных соглашений. Центр мира смещается в Азию, считают ведущие ученые и политики. И Россия в данном случае старается не только не отстать, но даже стать одним из лидеров этого процесса.
Напомним, АТЭС как организация объединяет 21 государство с общим населением в 2,5 миллиарда человек. На правах хозяина саммита АТЭС-2012 президент России Владимир Путин кратко подвел итоги форума, основные решения которого были закреплены в итоговой декларации.
Некоторые договоренности, правда, выглядят несколько общо: в частности, намерение бороться с коррупцией, укреплять финансовые системы, снижать резкие колебания цен и так далее. Например, лидеры стран АТЭС подчеркнули готовность расследовать коррупционные правонарушения и привлекать к ответственности виновных, лишать коррумпированных чиновников доступа к доходам от преступной деятельности и обеспечить принципы транспарентности и ответственности в своих экономиках.
Есть и конкретика: участники саммита договорились до конца 2015 года воздерживаться от введения новых экспортных ограничений и отказаться от протекционистских действий, а также разработать план по сокращению совокупной энергоемкости экономик к 2035 году на 45% от 2005 года.
Кроме того, декларация одобряет перечень экологических товаров АТЭС, в который входит 54 наименования. Пошлины на эти товары будут снижены на 5% к концу 2015 года. На пресс-конференции по итогам саммита президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что за десять лет работы на площадке ВТО договориться по этому вопросу не удавалось.
Эксперты отмечают и другие важные соглашения, достигнутые в ходе прошедшего мероприятия. «В итоговой декларации саммита АТЭС зафиксировано, что страны экономического блока пришли к соглашению по поддержке инвестиций в предприятия по сжижению природного газа и ядерные технологии, - сообщил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - В рамках саммита Газпром и японские компании Itochu Corp. и Japan Petroleum Exploration Co подписали базовое соглашение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. Согласно заявлению президента РФ Владимира Путина, этот проект имеет шансы превратиться в «очень большой по мировым меркам». В итоговой декларации АТЭС зафиксирована приверженность стран блока к «созданию надежных систем предложения» товаров, что соответствует долгосрочным целям России по формированию торговых и производственных «коридоров» на своей территории».
Кроме того, отмечает аналитик, немаловажно и то, что в итоговом документе саммита зафиксирована необходимость противодействия протекционизму и развития действий, направленных на снижение рисков, связанных с экспортом продовольственных товаров.
«Россия является, в частности, вторым в мире экспортером зерна и планирует развивать экспорт продовольственных товаров в страны Юго-Восточной Азии, - говорит Александр Осин. - Важно отметить также заключенные соглашения в финансовой сфере, способствующие развитию российской валютно-финансовой системы, как одной из ведущих региональных в мире. В частности, Китай выдал ВТБ разрешение на работу с юанем. Наконец, в итоговой декларации отмечается стремление стран АТЭС к развитию партнерства в технологической сфере, что также является одной из основных целей российской экономической политики, направленной на привлечение технологий». Важным результатом саммита является демонстрация по его итогам конструктивного внешнеполитического фона, что является для РФ традиционно весьма важным фактором, подчеркивает эксперт.
И все-таки на протяжении последней недели не утихали разговоры о колоссальных затратах России на организацию форума. Саммит АТЭС, по разным оценкам, обошелся российскому бюджету в 700 миллиардов рублей - сумма показалась недопустимо огромной и журналистам, и блогерам. Однако Владимир Путин, комментируя итоги форума, заявил, что беспрецедентные затраты кажутся ему обоснованными.
«Даже не знаю, что вам сказать. Вы только, Христа ради, не обижайтесь на меня, но чего вы несете? Какие 600 миллиардов? - возразил президент задавшему ему вопрос журналисту и тут же пояснил: «Триста миллиардов из этих 600 пошли на строительство газово-трубопроводной системы из Сахалина во Владивосток для того, чтобы обеспечить, хочу это подчеркнуть, это не экспортная даже труба, это газовая система для газификации Приморья. Причем здесь подготовка к АТЭС? Конечно, можно сказать, что это связано с подготовкой к АТЭС, но первоочередная цель-то какая - газификация региона. Далее, здесь построена система канализации, водоснабжения, расширена взлетно-посадочная полоса, создан новый заправочный комплекс, построен новый аэровокзал, построено три дороги», - перечислил президент.
Как пишут некоторые СМИ, судя по всему, президент России окончательно теряет чувство реальности, распоряжаясь астрономическими суммами из бюджета РФ, а затем рассуждая об этом, как о покупке носков.
«Экономисты во всем мире удивляются - почему у западной компании прокладка километра газопровода стоит $3 миллиона, а у «Газпрома» - все пятнадцать, пишет Агентство русской информации. - И это при зарплатах в Европе, где еще землю под трубу нужно выкупать у не сильно сговорчивых в таких случаях хозяев. Еще 300 миллиардов, то есть еще 10 миллиардов баксов, пошли на ремонт водопровода и канализации во Владивостоке. Дело, конечно, благое, но не велики ли затраты?
По подсчетам портала, при средней для России зарплате в $500 США в месяц, $20 миллиардов - это месячная зарплата 40 миллионов человек, вместе с детьми и родителями пенсионерами это все 100 миллионов. «То есть по большому счету Владимир Владимирович взял месячный доход всей страны и потратил на прочистку канализации во Владивостоке», - подводится в статье итог. Кто и сколько бюджетных денег «распилил» в очередной раз, видимо, так и останется гостайной.
В итоге у многих российских наблюдателей от прошедшего мероприятия остались весьма смешанные чувства. «У меня впечатления от саммита АТЭС противоречивые, - заявил «Веку» ведущий аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский. - С одной стороны суммы, потраченные на проведение, поражают воображение. Россия потратила в 600 раз больше денег на саммит, чем стоила такая же встреча в США. Понятно, что большая часть расходов носит инфраструктурный характер (мост, университет, дороги и т.п.), но что будет со всеми этими объектами после того как разъедутся участники. Как бюджет Владивостока все это будет содержать?»
С другой стороны, отмечает эксперт, на встрече прозвучал ряд заявлений, которые можно отнести к долгожданным. «Ну, например, выступление Шувалова, который заявил, что России не нужны инвестиции «любой ценой». На мой взгляд, совершенно недопустимы истории из 90-х годов, когда западные корпорации «заходили» в Россию через различные налоговые гавани, как, например, Соглашения о разделе продукции (Сахалин 1, 2 и т.п.). Почему какая-нибудь ТНК типа Total, ExxonMobil имеет необоснованные преференции по сравнению с российскими компаниями? Почему западным нефтяным гигантам дают льготы по неуплате таможенных пошлин, транспортного налога, налога на имущество и так далее? Разве это можно назвать честной конкуренцией? Представляется, что на саммите АТЭС был подан верный сигнал в нужном направлении».