Британия планирует помочь местному производителю микрочипов, поскольку сделка с Китаем оказалась под угрозой

Британия планирует помочь местному производителю микрочипов, поскольку сделка с Китаем оказалась под угрозой
Фото: https://speedme.ru/
Средства налогоплательщиков Великобритании будут использованы для спасения крупнейшего в стране завода по производству микрочипов, если министры заблокируют его продажу китайцам.

Поддерживаемый США консорциум, готовящийся сделать предложение о покупке Newport Wafer Fab, провел переговоры с Фондом преобразования автомобильной промышленности (Automotive Transformation Fund, ATF) с бюджетом в £1 млрд о поддержке высокотехнологичных исследований на предприятии Newport Wafer Fab в Южном Уэльсе. Инвесторы были предупреждены о потенциальном предложении о поглощении после того, как министр по делам бизнеса и предпринимательства Квази Квартенг объявил на прошлой неделе о проверке по проблемам национальной безопасности продажи завода китайской компании Nexperia. Считается, что по крайней мере два консорциума выразили заинтересованность в финансировании предложения о покупке предприятия, если эта сделка будет отменена.

ATF был создан в прошлом году для финансирования инвестиций в электромобили и инфраструктуру, что является ключевым элементом правительственной программы по достижению нулевого уровня выбросов. Ранее в этом году фонд вложил около £100 млн в BritishVolt, крупный британский аккумуляторный завод в Нортумберленде. Считается, что фонд заинтересован в разработке на заводе новых технологий микрочипов, которые могли бы поддерживать станции быстрой зарядки.

Newport Wafer Fab рассматривается как потенциальный источник чипов из нитрида галлия и карбида кремния – передовых материалов, которые могут обеспечивать более быстрые и эффективные зарядные станции по сравнению с существующей кремниевой технологией.

Реклама на веке

Nexperia, которая на 100% принадлежит китайской технологической компании Wingtech, приобрела Newport Wafer Fab за £63 млн в прошлом году. Во время пандемии завод столкнулся с финансовыми проблемами, что позволило нидерландской Nexperia, которой принадлежало 14% Newport Wafer Fab, воспользоваться опционом на его покупку. Первоначально министры одобрили сделку, но на прошлой неделе Квартенг распорядился провести детальный анализ в соответствии с новым законодательством о национальной безопасности. Он сможет отменить поглощение после 30-дневного расследования, которое может быть продлено еще на 45 дней.

Призывы заблокировать поглощение усилились на фоне глобального дефицита чипов и растущей обеспокоенности по поводу технологических амбиций Китая. Группа членов Конгресса США призвала Джо Байдена вмешаться, если поглощение не будет отменено, заявив, что Великобритания должна быть исключена из «белого списка» безопасности, который позволяет британским инвестициям в Америке избегать проверки.

Один из консорциумов, готовящих потенциальное поглощение Newport Wafer Fab, как предполагается, провел переговоры с Яном Констансом, исполнительным директором Advanced Propulsion Centre, который управляет ATF. Деньги будут предложены в качестве грантового финансирования, а не в виде доли ATF в капитале при поглощении.

Консорциум потратил несколько месяцев на поиск финансирования и руководителей, которые могли бы заняться заводом. Один из источников сообщил, что среди них могут быть бывшие члены руководства Newport Wafer Fab. Американская полупроводниковая компания SkyWater была названа одним из потенциальных спонсоров, хотя неясно, участвует ли она в сделке в настоящее время.

Рон Блэк, бывший исполнительный директор британской компании Imagination Technologies, занимающейся разработкой микрочипов, организовал отдельный консорциум, заявив, что он может вложить в завод до 300 миллионов фунтов стерлингов. В эти выходные Рон Блэк заявил, что он и его партнеры по-прежнему заинтересованы в поглощении, но хотели бы получить более четкую информацию о том, как будет разворачиваться сделка с Nexperia.

Две экспертизы безопасности, вторая из которых была проведена по распоряжению Бориса Джонсона после завершения сделки с Nexperia, пришли к выводу, что нет достаточных оснований для блокирования поглощения, однако Квартенг может их отменить. «Мы приветствуем зарубежные инвестиции, но они не должны угрожать национальной безопасности Великобритании», - заявил он на прошлой неделе.

Реклама на веке
Китайские чиновники сообщили, что Пекин недоволен регулярными просьбами Москвы о поддержке Джо Байден и Эмманюэль Макрон поздравили королеву Великобритании с юбилеем на троне
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются