Китайские чиновники сообщили, что Пекин недоволен регулярными просьбами Москвы о поддержке

Китайские чиновники сообщили, что Пекин недоволен регулярными просьбами Москвы о поддержке
Фото: https://mszn27.ru/
В последние недели в ходе переговоров с Пекином российские официальные лица все чаще выдвигают неудовлетворенные запросы об увеличении поддержки, призывая Китай оправдать свое заявление о партнерстве «без ограничений», сделанное за несколько недель до начала конфликта на Украине.

Однако руководство Китая, по словам чиновников Поднебесной, хочет расширить помощь России, не нарушая при этом западных санкций, и установило ограничения на свои действия.

Москва как минимум дважды оказывала давление на Пекин, требуя от него новых форм экономической поддержки — подобный обмен мнениями один китайский чиновник назвал «напряженным». Официальные лица, знакомые с ходом переговоров, говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса. Они отказались раскрыть детали запросов России, но один чиновник сказал, что они включают в себя сохранение «торговых обязательств», принятых до начала конфликта 24 февраля, а также финансовую и технологическую поддержку, на которую сейчас наложены санкции со стороны США и других стран.

«Китай ясно изложил свою позицию по ситуации в Украине и по незаконным санкциям против России, — сказал человек, непосредственно знакомый с дискуссиями. — Мы понимаем затруднительное положение Москвы. Но мы не можем игнорировать нашу собственную ситуацию в этом диалоге. Китай всегда будет действовать в интересах китайского народа».

Реклама на веке

Поднебесная находится в затруднительном положении. Власти страны хотят помочь своему самому важному стратегическому партнеру, развязавшему военный конфликт, который длится уже четвертый месяц, чего Пекин явно не ожидал. Об этом, заявили китайские и американские официальные лица. По их словам, председатель КНР Си Цзиньпин поручил своим ближайшим советникам придумать способы помочь России финансово, но без нарушения санкций.

«Это сложно, — сказал высокопоставленный американский чиновник. — И этого недостаточно с российской точки зрения». Он заявил, что Китай пытался найти «другие возможности» поддержки России дипломатическим путем и посредством совместных военных учений.

«Китай пытается быть союзником с Россией, публично демонстрировать нейтралитет и не быть скомпрометированным в финансовом плане», - сказал американский чиновник. «Многие из этих целей противоречат друг другу. Трудно выполнять их одновременно».

Китай призвал к прекращению конфликта, но отказался присоединиться к глобальному консорциуму стран в наложении санкций на Москву, вместо этого возложив вину за конфликт на США и расширение НАТО в Европе.

«В течение долгого времени Китай и Россия поддерживали нормальное сотрудничество в области экономики, торговли и энергетики. Проблема не в том, кто поможет России обойти санкции, а в том, что нормальным экономическим и торговым обменам между Россией и Китаем был нанесен ненужный ущерб», - сказал Лю Пэнъюй, пресс-секретарь посольства Китая в Вашингтоне. Он добавил, что санкции привели к «проигрышной» ситуации для всех сторон и ухудшили «и без того сложную ситуацию в мировой экономике».

Публичная поддержка России со стороны Пекина не ослабевает. Министр иностранных дел Китая Ван И в среду подтвердил свою приверженность Москве во время виртуальной встречи, в которой также принял участие его российский коллега Сергей Лавров. Ван сказал, что Китай готов работать с Россией для продвижения «реальной демократии», намекая на внешнеполитическую цель Китая - противостоять тому, что он называет гегемонией США в мировой политике.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил в среду, что Соединенные Штаты не видели никаких «систематических усилий» со стороны Китая, чтобы помочь России обойти санкции, равно как и не видели никакой значительной военной поддержки России со стороны Китая. Как сказал официальный представитель Пекина, Китай отказывается помогать России обходить санкции, опасаясь, что США и их союзники могут отрезать КНР от критически важных технологий, включая полупроводники и аэрокосмическое оборудование, а также нанести удар по его финансовой системе. Поставки высокотехнологичной китайской техники в Россию - включая смартфоны, ноутбуки и телекоммуникационное оборудование - резко упали после начала конфликта.

Тем не менее, китайцы утверждают, что санкции США и Запада незаконны и что Китай будет продолжать вести бизнес с Россией. «Китайская сторона готова выполнить свои обязательства перед российской стороной и делает это при наличии подходящих условий», - сказал человек в Пекине, знакомый с ходом обсуждений.

Реклама на веке
Черногория, Болгария и Северная Македония закрыли небо для самолета с Сергеем Лавровым на борту Британия планирует помочь местному производителю микрочипов, поскольку сделка с Китаем оказалась под угрозой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются