Ник Аллен, генеральный директор Британской ассоциации мясопереработчиков, представляющей компании, занимающиеся производством говядины, свинины и баранины, заявил, что сектор «уперся в стену» из-за нехватки рабочей силы. Перерабатывающим предприятиям не хватает «от 10% до 11%» штата, чтобы работать на полную мощность, и многие из них сейчас вынуждены отдавать предпочтение отдельным продуктам и увеличивать оплату сверхурочных, чтобы удовлетворить спрос. Как сообщил Аллен, некоторые производители вскоре не смогут поставлять продукцию розничным покупателям.
Аналогичные сообщения о нехватке рабочей силы поступают из сфер гостеприимства, грузоперевозок и строительства. Все эти секторы полагались на поток мигрантов из ЕС для заполнения рабочих мест, непопулярных среди британских рабочих из-за недостаточно высокой оплаты. Дефицит сотрудников начинает ощущаться раньше, чем ожидалось, поскольку из-за пандемии многие граждане ЕС начали спешно возвращаться домой. Большинство освободившихся рабочих мест не соответствуют уровню квалификации и заработной платы, необходимому для получения визы в соответствии с новыми правилами, поэтому заменить уехавших будет нелегко.
Переведено редакцией электронной газеты «Век»