Британские нефтегазовые компании выступили против налога на сверхприбыль, который принес бы бюджету страны £5 млрд

Британские нефтегазовые компании выступили против налога на сверхприбыль, который принес бы бюджету страны £5 млрд
Фото: http://globallookpress.com
Нефтегазовые компании, работающие в Северном море, включая BP, выступили против предложенного главой британского Минфина Риши Сунаком налога на сверхприбыль, который должен принести бюджету страны £5 млрд.

Они предупредили, что инициатива «отпугнет инвесторов» и приведет к сокращению добычи.

Сунак рассчитывает, что налог станет одним из источников средств для госпрограммы объемом £15 млрд, которая призвана помочь британским домохозяйствам компенсировать часть расходов из-за удорожания отопления и электроэнергии.

По замыслу Сунака, повышение ставки налога, которым облагается прибыль нефтегазовых компаний, с 40% до 65%, дополнительно принесет казне £5 млрд.

Реклама на веке

Канцлер объявил, что повышенная ставка будет действовать до декабря 2025 года, если цены на нефть и газ за это время не вернутся к приемлемым уровням. Заявление вызвало недовольство представителей отрасли.

«Предлагаемая мера – это не разовый налог, а ставка на годы, – заявили в BP. – Из-за этого нам нужно будет изучить влияние как нового налога, так и налоговых льгот на наши планы инвестиций в добычу в Северном море».

Глава Минфина также рассматривает введение налога на сверхприбыль электросетевых компаний. Налог в этом секторе может дополнительно принести казне от £3 до 4 млрд.

Реклама на веке
Цены на бензин в США обновили рекорд из-за проблем с поставками Мирилашвили взял курс на зачистку Смольного
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются