18+
  1. Британский дизайнер научился выращивать мебель

Британский дизайнер научился выращивать мебель

Британский дизайнер научился выращивать мебель
Английская компания Full Grown основала в графстве Дербишир настоящую мебельную ферму, на которой по уникальной технологии из живых деревьев выращивается мебель.

Британец Гэвин Манро, талантливый дизайнер и основатель компании Full Grown, мебель не производит, а выращивает. Сам он называет свою уникальную технологию «органической 3D-печатью, в которой воздух, почва и солнце используются как исходные материалы».

И это действительно так! Для получения, например, стула необходимой формы, молодые деревца с некоторой регулярностью обрезают, а оставшиеся ветки направляют в нужном направлении, фиксируя их посредством специального каркаса. Некоторые ветки по мере роста соединяют, чтобы получить правильные очертания будущего предмета интерьера.

Со временем ствол дерева утолщается и упрочняется, после чего живой материал становится пригодным для превращения в мебель. Его снимают с каркаса и обрабатывают. Очевидно, что подобный процесс, в прямом смысле, выращивания мебели является достаточно затратным по времени, зато результатом всех усилий становятся уникальные предметы мебели из цельного куска дерева, сохранившего свои свойства и структуру, наделенные природой.

Продолжительность процесса выращивания стульев составляет от четырех до восьми лет, что напрямую зависит от древесной породы. Сейчас «фабрика» — небольшое фермерское хозяйство в городке Уирксворт в английском графстве Дербишир — готовит к выпуску около 400 предметов, ежегодно же с конвеера будет сходить порядка 50 экземпляров.

Журналистам удалось выяснить, что масштабная высадка 3 тысяч деревьев состоялась в 2008 году, и к грядущему лету готовым к продаже окажется первый урожай неповторимых светильников и рамок для зеркал. А вот первые стулья от Full Grown вырастут лишь в 2017 году.

Как и предполагалось, такая мебель не будет бюджетной. Более того, первая партия довольно небольшая и рассчитана на страстных ценителей уникальных произведений искусства, к которым смело можно отнести и творения британского дизайнера. Сейчас стулья по предзаказу можно приобрести по цене от 2500 фунтов стерлингов, а светильники и рамки — за 1500 фунтов.

Последние новости