18+
  1. Монополия на экологию

Монополия на экологию

Монополия на экологию
На прошлой неделе тихий омут московской жизни облетела сенсационная новость. В Московском зоопарке грядет смена директора. Поговаривают, что им станет 30-летняя руководитель культурно-просветительного отдела зоопарка Анастастия Честина.

ЦитатаКак охрана окружающей среды превратилась в семейный бизнес ЧестиныхКонец цитаты Все благодаря ее отцу, Игорю Честину, главе российского отделения Всемирного фонда дикой природы (сокращенно, WWF). Именно он лоббирует идею передачи Московского зоопарка из подчинения департаменты культуры Москвы в городской департамент природопользования, где у него обширные и долголетние связи. Благодаря которым Игорем Честиным был выстроен добротный семейный бизнес в области охраны окружающей среды.

Как уже сообщалось ранее в СМИ, тандем «Гринпис» и WWF последние двадцать лет выступают в качестве «общественного министерства экологии». И совместно с реальным Минприроды сначала создают искусственные экологические барьеры для бизнеса и общества, а потом продают разрешения на «доступ к телу». Ежегодно бизнес перечисляет в бюджет около 30 миллиардов рублей экологических платежей. А процесс оформления документации обходится предпринимателям еще приблизительно в 150 миллиардов. Эти деньги растворяются в процессе, который контролирует не государство, а общественные организации. Глава WWF Игорь Честин на протяжении долгих лет, фактически, руководит Общественным советом Министерства природных ресурсов и экологии. Совет навязывает министру все ключевые решения. Хотя, по всей видимости, министр и сам не против - лично выключает освещение в Кремле в рамках акции «Час Земли» по указанию Игоря Честина.

Существенные денежные поступления в WWF Честин обеспечивает из регионов. Недавно, правительство Дагестана подписало соглашение с фондом о программе по восстановлению популяции передне-азиатского леопарда, который был замечен в горных районах республики. Сумма перечислений превысила 25 млн рублей. Только, видимо, в Дагестане не знают, что уже 10 лет такая же программа работает в Краснодарском крае и там глава WWF уже набрал таких же «грантов». Однако говорить об эффективности использования этих средств не приходится. Половина полученных денег уходит на комфорт и вознаграждение сотрудников фонда. Так, по данным от источника в компании «Вымпелком» (ТМ «Билайн»), из спонсорских перечислений, выделенных на программу по реинтродукции (восстановлении популяции) кавказского леопарда, около 50% ушло на медицинскую страховку 94 сотрудников московского отделения WWF. Леопарды еще не выпущены в природу, зато сотрудники надежно застрахованы. Представители компании были возмущены такими нецелевыми тратами, но WWF специально размещает в договоре пункт о неразглашении, чтобы избежать огласки.

Жена Честина - Татьяна (в девичестве - Каргина), является одним из руководителей «зеленого» движения «ЭКА», которое известно тем, что поднимает бунты в регионах, где планируются крупные инвестиционные проекты. Из под пера этого движения вышли скандальные инициативы «Стоп-Никель» в Воронежской области и «Стоп-ГОК» в Челябинской области. Консолидированный бюджет обеих областей не досчитался миллиардов рублей налоговых поступлений из-за приостановки проектов. Помимо этого, Татьяна Честина не гнушается и заработком от государственных контрактов, которые лоббирует ее муж. Так, в рамках ФЦП «Вода» движение «ЭКА» получает десятки миллионов бюджетных средств от Минприроды на программу просвещения о сути ФЦП в российских школах.

Такие случаи явного конфликта интересов абсолютно никем не замечаются. Во-первых, никто из фигурантов не занимает чиновничьих должностей. Все из семьи Честиных - уважаемые общественники. Во-вторых, по крайней мере, Игорь и Татьяна Честины выражают активную оппозиционную точку зрения. Они входят в Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, регулярно участвуют в правозащитных форумах. Расследования Навального никогда их не затронут - срабатывает корпоративная солидарность.

Остается вопрос - зачем, WWF, организации, которая свыше 85% своего бюджета получает из-за рубежа (из США, Германии, Швейцарии) собирать деньги в России? Ответ прост. Личная заинтересованность руководителя, который с 1996 года выстроил теневую монополию на экологию в России. Семейный бизнес - выгодный бизнес.