18+
  1. Британский премьер готов ветировать новый бюджет ЕС

Британский премьер готов ветировать новый бюджет ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что готов ветировать новый бюджет Европейского Союза, если его положения будут вредить экономике страны.

Также премьер выдвинул идею создания отдельных бюджетов для еврозоны и остальных стран Европейского Союза.

Дэвид Камерон отметил, что если нынешний проект общеевропейского бюджета будет вредить интересам Великобритании, он ветирует новый проект Европейского Союза. По его словам, он заблокирует переговоры, если предложение Европейского Союза будет предусматривать увеличение бюджета или внедрение механизмов, лишенных надлежащего контроля.

Также Камерон заявил, что Европейский Союз должен создавать два бюджета - один для 17 стран-членов еврозоны, и второй для остальных 27 стран-членов Европейского Союза. Отдельный бюджет для членов еврозоны, по мнению Кэмерона, необходим, поскольку именно эти страны тесно поддерживают экономику друг друга. Это предложение британского премьера стала альтернативой плану единого бюджета Европейского Союза, созданного в сентябре Германом ван Ромпеем.

Кроме этого, Кэмерон отметил, что считает необходимым проведение референдума по поводу пересмотра роли Великобритании в Европейском Союзе. Но премьер исключил возможность проведения референдума по выходу его страны из блока.

Как сообщалось, Европейский Союз начинает переговоры о создании бюджета на 2014-2020 годы. Лидеры стран-членов Евросоюза рассмотрят план единого бюджета ЕС во время саммита 18-19 октября. Каждые шесть лет Европейский Союз согласовывает многолетний бюджет. Во время кризиса достичь соглашения относительно суммы бюджета становится все труднее. Представители Еврокомиссии отмечают, что в предложенном ими бюджете отображается только 1 процент прибыли Европы. По предложению Еврокомиссии сумма бюджета на 2014-2020 годы составит 1033000000000 евро. Однако правительство Великобритании и других стран считает, что сумма бюджета должна быть на 100 милиардов евро ниже.

В прошлом году Дэвид Кэмерон уже наложил вето на соглашение, по которому страны Европейского Союза должны были совместно координировать бюджетную политику блока и выносить решения о мерах наказания тех, кто нарушит правила.