18+
  1. Британское правительство намерено легалезировать рождение детей с ДНК трех родителей

Британское правительство намерено легалезировать рождение детей с ДНК трех родителей

Великобритания станет первой страной, в которой будет узаконена процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием генетического материала трех родителей.

Уже к концу года правительство обещает подготовить соответствующий законопроект, который будет представлен на рассмотрение парламента в 2014 году. Ученые, представители общественности и политики спорят о пользе и этичности генетического конструирования человека.

"Мне представляется катастрофой то, что подобное решение, которое в конечном итоге приведет к созданию рынка евгенических младенцев, создаваемых на заказ, было принято на основе абсолютно необъективного процесса консультации" , - заявил журналистам доктор Дэвид Кинг, директор организации Human Genetics Alert. Кинг напомнил журналистам об экспериментах по созданию совершенного человека, проводившихся немецкими учеными в годы Второй мировой войны, которые позднее были осуждены международным сообществом.

Однако профессор директор Центра митохондриальных исследований при университете Ньюкасла Дуг Тернбулл считает, что благодаря трехстороннему искусственному оплодотворению женщинам с генетическими дефектами будут иметь возможность выбора и смогут рожать здоровых детей.

Тернбулл говорит о дефектах в митохондриальной ДНК, которые передаются по женской линии и приводят к крайне редким, но катастрофическим по своим последствиям заболеваниям. Встречаются подобные дефекты один раз на 6,5 тысяч зародышей, они становятся причиной слепоты, мускульной атрофии, остановки сердечной деятельности и летальному исходу.

Суть данной методики заключается в замене проблемного участка ДНК цепочкой, которая была получена от третьего донора, у которого нет дефекта в геноме. Данный метод даст возможность исправить гены зародыша, однако подымет ряд юридических проблем: ведь речь идет не об усыновлении, а о физическом наличии в ДНК ребенка наследственного материала трех родителей.

О содержании законопроекта, разработкой которого заняты правительственные эксперты, пока ничего не известно. Однако ряд религиозных и общественных организаций Великобритании уже протестует против принятия нового закона. Противники нового метода считают, что его легализация откроет путь к массовому вмешательству в наследственный код человека.

Однако у закона есть и приверженцы, в частности, закон поддержал Джон Тук, президент Академии медицинских исследований Великобритании. Он уверен, что новый метод позволит британской медицине сохранить лидерство в области искусственного оплодотворения и генетического здоровья. В свою очередь ученые обещают, что применяться новый метод будет только в самых тяжелых случаях.

Последние новости