18+
  1. «Бриз-М» на вылет

«Бриз-М» на вылет

«Бриз-М» на вылет
Разгонные блоки «Бриз-М» сняты с эксплуатации. Такое решение принял Роскосмос после очередного неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками на борту. Заявление о том, что Роскосмос отказывается эксплуатировать разгонные блоки «Бриз-М», озвучил на пресс-конференции глава ведомства Владимир Поповкин.

Напомним, что ракета «Протон-М» 6 августа не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3. Спустя неделю премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание, на котором заявил о необходимости сделать выводы из череды провалов российской космической отрасли за последнее время. На следующий день глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров, которое и производит разгонные блоки «Бриз-М», подал в отставку. Указ главы государства об увольнении Нестерова, размещенный на официальном портале правовой информации, вступил в силу еще 31 августа.

Кроме того, президент подписал распоряжение о признании утратившим силу одного из пунктов документа от 7 июня 1993 года, который устанавливал, что гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева назначает глава государства.

«Принято решение об отзыве и детальной проверке всей партии разгонных блоков «Бриз-М». Речи о выборочном контроле не идет, разбираться будет каждый разгонный блок», - сказал Поповкин.

Он добавил, что причиной неисправности во время последнего пуска стал дефект блока, в результате которого засорилась транспортная магистраль. По словам главы Роскосмоса, это было вызвано производственным браком.

«Комиссия выработала более 20 рекомендаций, связанных с организацией технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаниями на космодроме», - отметил Владимир Поповкин. По его словам, пуски ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» возобновятся с середины октября.

Кстати, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию отрасли, во время которого заявил, что предприятия космической сферы за провалы со спутниками должны нести имущественную ответственность.

«Речь должна идти не только о персональной ответственности, она должна распространяться на весь коллектив, и это должна быть имущественная ответственность юридического лица за ненадлежащее качество продукции и работ», - отметил глава правительства РФ.

При этом Дмитрий Медведев добавил, что «внутри предприятия это должно представлять собой дисциплинарную ответственность, а внешне - денежную ответственность юрлица».

«Жесткая дисциплина, которая была в Советском Союзе, должна быть и сегодня, должна быть повышена ответственность персонала на всех уровнях, в том числе и на инженерно-техническом», - подытожил премьер.

Медведев также призвал повышать эффективность финансирования отрасли, в развитие которой, по его словам, в ближайшие годы будет вложено 670 млрд. рублей. «Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть была выброшена на ветер в прямом смысле слова», - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, что 14 августа 2012 года глава правительства РФ провел совещание по проблемным вопросам организации космической отрасли. Тогда он отметил, что «необходимо сделать выводы из той череды проблем, которая в настоящий момент существует» в сфере космических запусков. Дмитрий Медведев напомнил, что за последние 1,5 года было семь аварийных пусков, потеряно 10 спутников. Премьер-министр отметил, что необходимо понять, в чем причины и кто ответственен за то, что произошло.

Последние новости