«Броня крепка и танки наши быстры...»

«Броня крепка и танки наши быстры...»
Фото: https://www.bankgorodov.ru
Как уже сообщалось в СМИ, Германия собирается поставить ВСУ полсотни старых танков Leopard 1. Правда, как считают военные эксперты, пить по этому поводу шампанское официальному Киеву явно преждевременно.

Мало того, что эти танки уже более десяти лет как сняты с вооружения из-за устарелости и уязвимости со стороны российского противотанкового оружия. Горячим головам стоит напомнить, что еще во Второй мировой войне немецким Panzer III весьма доставалось от наших «тридцать четверок».

Для того, чтобы в этом убедиться, сошлемся на материалы, опубликованные в увидевшем свет в 2011 году толстенном фолианте «Вермахт на советско-германском фронте», куда вошли почти 140 документов, включая протоколы допросов гитлеровских военачальников, следственные материалы и т.д., аккуратно отобранные учеными Российской академии наук, Института российской истории и сотрудниками Центрального архива ФСБ России. Так вот, довелось там прочесть тщательно запротоколированные откровения отнюдь не случайного человека, а ни много ни мало командующего 2-й танковой армией, генерал-полковника Рудольфа Шмидта. Вот весьма показательный фрагмент его беседы с сотрудником американской разведки, полковником Диксоном. На вопрос американца, как этот боевой генерал с высоты своего фронтового опыта оценивает русскую армию, следует ответ: «Техническое оснащение и вооружение были тогда очень простыми, но хорошими. В отношении количества и качества танков русские в мое время стояли выше немцев. Танк Т-34 был замечательным, особенно во время зимних боев. Если наши танки застревали, то он мог передвигаться все еще со значительной скоростью. Также хорош большой танк «КВ». Я неоднократно обращался в высшие инстанции с предложением построить танк по образцу Т-34, усовершенствовав лишь оптическим и прицельным приспособлением. Но мое предложение было отклонено и все время конструировали новые танки по типу «Пантеры» и «Тигра». Особенно развитыми и неприятными были русские минометы…»

К откровениям генерала вермахта стоит добавить, что Т-34 стал обрушивать свою мощь на врага чуть ли не с первых дней Великой Отечественной войны. На Урале, в Нижнем Тагиле люди, преодолевая жесточайшую стужу, срочно возводили бараки, рыли землянки, разгружали оборудование, размещая его в только что возведенных цехах. Порой казалось, что человеческие силы и возможности уже на пределе, но 8 декабря 1941 года с конвейера завода сошел первый Т-34, а 20 декабря на фронт отправили первый эшелон уже с 25-ю машинами. Совсем не случайна в этом смысле оценка достигнутого по результатам испытаний детища советских танкостроителей на американском танковом полигоне: «…русский танк в основном хорошей конструкции и удобен для массового производства при полуквалифицированной рабочей силе». Простота конструкции, массовость производства и высокие боевые качества Т-34 создали ему отличную репутацию, за что впоследствии его стали считать лучшим танком Второй мировой войны. Как видим, это признавал и враг. В одной из памяток для немецких солдат записано: «В настоящее время танк Т-34 является лучшим танком Красной Армии. Он весьма быстроходен, имеет хорошую броню, вооружен 76-миллиметровой пушкой и снабжен современным оптическим прицелом. Большой угол наклона брони усиливает его защиту».

Реклама на веке

От лица фронтовиков высказался и маршал советского союза И.С. Конев: «…Ни один танк не мог идти с «тридцать четверкой» в сравнение – ни американский, ни английский, ни немецкий…»

Любопытно и признание Рудольфа Шмидта, высказанное в беседе с Диксоном о боеспособности Красной Армии: «Русский солдат, собственно, дрался всегда хорошо… Уже в начале 1943 года стало заметно, что командование армии кое-чему научилось… А более поздние успехи, начиная со Сталинграда, несомненно, воодушевили русских командиров и вселили в них уверенность…»

Хотелось бы, чтобы эти признания совсем не рядового немецкого военачальника в какой-то степени остудили горячие головы западных политиков, включая и инициаторов сегодняшних поставок на Украину второсортных «леопардов». Ну, должна же история хоть чему-то их научить!

Что же касается немецких танков «леопард», отметим: несмотря на то, что этот зверь и выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности и неустрашимости, ему уже трудно будет проявить эти свои качества. Время его уже ушло. Но ведь металлолом тоже необходимо своевременно утилизировать…

От редакции: Рудольф Шмидт до войны сначала был рядовым преподавателем, а затем начальником нелегальной Военной академии, готовившей специалистов генштабов, включая (по его свидетельству) и советских офицеров. До середины ноября 1941 года воевал в качестве командира корпуса, а с декабря того же года по середину апреля 1943 года командовал 2-й танковой армией, заменив на этом посту потерпевшего тяжелое поражение под Москвой Гейнца Гудериана. Был снят с поста командующего, арестован и отправлен в Моабитскую тюрьму за обнаруженную службами Гиммлера переписку, в которой содержалась критика руководства Германии. В том же году был освобожден и уволен из армии. В 1952 году арестован в советской зоне оккупации Германии и осужден на 25 лет лишения свободы, но в 1956 году досрочно освобожден и репатриирован.

Реклама на веке
Парад Победы: традиции незыблемы Николай Ватутин: форсировали Днепр на плечах противника (часть 2)
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются