18+
  1. Брюссельская заглушка для «Южного потока»

Брюссельская заглушка для «Южного потока»

Брюссельская заглушка для «Южного потока»
«Южный поток» вновь попал под политический прессинг - Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство газопровода как не соответствующего законодательству ЕС. В итоге проект либо заморозят, либо ЮП сменит маршрут, если стороны не пойдут на взаимные уступки. Строить трубу для «чужого дяди» «Газпром» вряд ли станет.

Еврокомиссия предлагает заморозить строительство газопровода «Южный поток», пока он не будет полностью соответствовать так называемому Третьему энергопакету. Об этом заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер. Как гласит ТЭП, добывающая компания не может одновременно владеть нефте- и газотранспортными магистралями, то есть поставлять и транспортировать «голубое топливо».

Кроме того, Брюссель потребовал от Болгарии прекратить уже начатые по проекту работы, подозревая Софию в нарушении европейского законодательства во время проведения тендеров на сооружение газопровода. Евросоюз полагает, что российские и болгарские компании получили привилегии при выборе строителя и оператора болгарского участка трубы.

Напомним, ЮП мощностью 63 млрд кубометров должен пройти в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Но «Газпрому» постоянно ставят преграды, в результате Россия сейчас оспаривает ТЭП в ВТО. The Financial Times на днях сообщила, что российский газовый концерн обвиняет Еврокомиссию в двойных стандартах. Российские газовики указывают: отчего-то требования, которые сейчас предъявляются к «Южному потоку», не выдвигались к схожим проектам, в частности - к газопроводам Greenstream, Maghreb, Transmed и Galsi, по которым газ из Северной Африки поступает в Испанию и Италию. Кроме того, «Газпром» отмечает: ЮП - проект экспортный, а, значит, не должен подпадать под внутренние требования ЕС. Но в Брюсселе возражают: мол, вся инфраструктура в территориальных водах региона подчинена общему европейскому законодательству.

Ранее Еврокомиссия заявляла, что уже подписанные двусторонние соглашения по проекту между «Газпромом» и Австрией, Венгрией, Болгарией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией нуждаются в редактировании. Мотивация та же: к трубе должны быть допущены независимый оператор и другие поставщики «голубого топлива». ЕК не устраивает, что тарифы на прокачку газа по ЮП будет также устанавливать «Газпром», а не некий автономный управляющий. Иными словами, «Газпрому» предлагается реализовывать мегапроект не только для себя, но и для «чужого дяди».

«Я об этом говорил сразу после присоединения Крыма - у «Газпрома» будут большие трудности, - напомнил «Веку» аналитик Дмитрий Голубовский. - Они начались. «Газпром» оспаривает Третий энергопакет как противоречащий нормам ВТО. Но не думаю, что ему удастся настоять на своем. ТЭП, конечно, проблема, потому что требует создания конкурентного рынка на входе трубы. Но сейчас блокируют, насколько я могу понять, из-за формальных причин. Сомневаются в прозрачности тендера на строительство. Политические мотивы при этом не скрываются. Полагаю, проект будет заморожен, пока напряженность вокруг Украины как-то не разрядится».

Несмотря на угрозу санкций из Брюсселя, Болгария намерена «показать характер» и полностью выполнить свои обязательства по строительству болгарского участка газопровода. По словам министра экономики и энергетики Болгарии Драгомира Стойнева, реализация этого многонационального проекта и сами страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Москвой и Киевом. Он также считает, что София имеет право на объяснение своей позиции еврочиновникам.

Масло в огонь подливает и Украина, которая вдруг решила, что может давать рекомендации Евросоюзу. Премьер-министр Незалежной Арсений Яценюк призвал ЕС отказаться от ЮП - по его словам, маршрут доставки газа через Украину остается самым надежным. «Это проект, который усилит позиции российского «Газпрома» в Европе. Мы призываем Европейский союз заблокировать «Южный поток». Украина - надежный транзитер, мы исполняли и будем исполнять свои обязательства, если Россия не будет мешать», - заявил Яценюк.

Украинский премьер, однако, избежал воспоминаний о том, что именно Украина в свое время начала несанкционированный отбор газа из транзитных объемов. В начале 2009 года «Газпром» был вынужден полностью прекратить поставки, и ряд европейских стран на несколько дней остались практически без газа. И логика Яценюка означает большой риск для энергобезопасности Европы. ЮП как раз и исключил бы риски, связанные с транзитом через нестабильную Украину.

«Полагаю, что заявления Еврокомиссии, как и Украины, слишком всерьез принимать не следует, - сообщил «Веку» экономист Дмитрий Адамидов. - По «Южному потоку» подписаны все двусторонние соглашения, и по большому счету не в компетенции Еврокомиссии что-то поменять. Это в большей степени средство политического давления, причем, запоздалое. Теоретически говоря, ЕК может затруднить реализацию проекта, но, думаю, что по факту этого не произойдет: если с Украиной все так пойдет и дальше, то к осени Европа столкнется с дефицитом газа, и еврочиновники резко прозреют и перестанут болтать глупости. Правда, боюсь, что ненадолго».

«В таких требованиях ЕС нет ничего нового. Они выдвигались и ранее в рамках Третьего энергопакета ЕС, с тех пор мало, что поменялось в позициях сторон, - отмечает в беседе с «Веком» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Очевидно, что единственно возможным решением вопроса является достижение сторонами компромисса в той или иной форме, другого выхода нет. Если предположить, что Россия пойдет на уступки, то очевидно, что это будет касаться всех сторон проекта. То есть ЕС должен будет инвестировать в ЮП соответствующие суммы, возможно, потребуется осуществить часть строительных работ. Если Европа хочет, чтобы проект соответствовал ее требованиям, ей потребуется вложить в него много средств, но не факт, что ЕС готов пойти на это. Россия не пойдет на односторонние уступки, так что нет никакого другого варианта для нее и ЕС, как сделать шаг навстречу друг другу».

Как известно, две нитки ЮП должны пройти по дну Черного моря, а затем через Балканский полуостров труба потянется в Италию и Австрию. Сухопутный участок должен пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Кроме того, от основного маршрута должны быть построены отводы в Хорватию и Республику Сербскую.

Как пояснил «Веку» управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов, юрисдикция ЕС не распространяется на подводный участок газопровода. «По наземному участку интриги больше - здесь сильно возрастает роль национального регулирования конкретной страны. Но в Болгарии позиции РФ очень сильны. В принципе, возможно создание избыточных мощностей сухопутного участка с целью формального выполнения норм Третьего энергопакета ЕС. Увеличение стоимости проекта при этом не выглядит чрезмерным», - подчеркивает эксперт.

Примечательно, что эти заявления от ЕС и Киева звучат на фоне визита в Европу президента США. Барак Обама уже заверил европейцев - Штаты готовы «залить» всю Европу американским сжиженным природным газом. Глава Белого дома обратил внимание на польские инвестиции, «которые дадут возможность поставлять в Европу СПГ». «Мы уже согласовали рамки поставок газа, которые увеличат возможности Европы в этой сфере», - заявил Обама. Он также призвал Украину, как и Польшу, реформировать энергетический сектор страны, уменьшая газовую зависимость от России.

Кроме того, американский президент заявил о своем личном участии в «возможности диверсификации источников поставки энергоносителей в Европу». Он только не уточнил, будет ли лично прокладывать газопроводы, хватит ли СПГ самим Штатам, будут ли уверенно расти объемы добычи на сланцевых месторождениях США и как оперативно там будут создаваться терминалы СПГ.

Все эти газовые интриги, похоже, не слишком пугают Россию, недавно заключившую контракт с Китаем. Ранее президент РФ Владимир Путин пригрозил ЕС изменением маршрута ЮП, если Брюссель и дальше будет «вставлять палки в колеса» проекта. Труба может быть проложена и через государства, не входящие в ЕС - вероятно, российский глава намекал на Турцию. И Анкара, в принципе, уже готова обсуждать такой вариант, если будет соответствующий запрос из Москвы, заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. В таком случае несговорчивый Брюссель «получит еще одну транзитную страну», подчеркнул Путин.