18+
  1. Брюссель заморозил отмену виз для Турции

Брюссель заморозил отмену виз для Турции

Брюссель заморозил отмену виз для Турции
Европарламент приостановил работу над предоставлением Турции безвизового режима до выполнения Анкарой требований ЕС. Если в Брюсселе не согласуют сделку, «мы пошлем им еще беженцев», пообещал советник президента Эрдогана.

В Европарламенте приняли решение о заморозке подготовки соглашения, которое предусматривало аннуляцию виз для въезда в ЕС для граждан Турции. Соответствующее решение неофициально было принято главами парламентских фракций еще в минувшую среду, однако о нем стало известно только 11 мая – после того, как намеченные на этот день дебаты по Турции в Европарламенте были отменены. Ранее предполагалось, что Евросоюз упразднит визы для турецких подданных в обмен на реализацию Анкарой соглашения о приеме беженцев, которые проникли на территорию ЕС из ближневосточных государств транзитом через турецкую территорию.

Согласно Конституции Евросоюза, на уровне исполнительных органов решение об аннуляции виз принято быть не может – инициативу должна одобрить законодательная ветвь власти сообщества. В свою очередь, правительство ЕС – Евросовет, 4 мая одобрил безвизовый режим с Анкарой. По данным издания EUOBserver, приостановление подготовки соглашения с Турцией в Европарламенте лоббировали лично главы фракций, которые предпочли не сообщать о своей позиции даже глав комитетов. Эти сведения подтвердила депутат Европарламента от ФРГ Биргит Шиппель.

Как пояснил официальный представитель главы Европарламента Мартина Шульца Армин Машмер, законодатели вернутся к турецкому вопросу только после того, как Анкара реализует все взятые на себя обязательства. Соответствующий перечень состоит из 72 пунктов. Пока турецкие власти воплотили только 67 из них. Однако одно из ключевых требований – о смягчении антитеррористических законов, Анкара пока не реализовала.

Теперь анонсированное на конец июня практическое воплощение безвизового режима с Турцией откладывается, признала Шиппель. Между тем, Анкара пока выполняет обещания по ограничению потока беженцев – в марте в пределах ЕС зарегистрировали 26 тысяч нелегальных мигрантов, что в два раза меньше, чем месяцем ранее.

Отметим, Анкара в вопросе беженцев придерживается ультимативного тона. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что, если Брюссель не выполнит финансовые обязательства, Турция прекратит прием возвращаемых мигрантов. А советник Эрдогана Бурхан Кузу накануне заявил, что Турция откроет свои границы для беженцев, следующих в ЕС, если туркам будет отказано в безвизовом режиме.

Последние новости