Брюссель заявил об адаптации к российским антисанкциям

Брюссель заявил об адаптации к российским антисанкциям
Фото: http://Shutterstock.com
Аграрии и другие производители продовольствия из стран Евросоюза в полной мере адаптировались к работе в условиях российского продуктового эмбарго, переориентировавшись на другие рынки сбыта, утверждают в Еврокомиссии.

Производители продовольственных товаров из государств ЕС нашли альтернативные российскому рынки сбыта продукции, сообщила руководитель внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини. В тематическом отчете Еврокомиссии, подготовленном по запросу депутата Европарламента от Франции Надин Морано, говорится, что антироссийские ограничения и вызванные ими продовольственные антисанкции РФ умеренно сказались на экономике стран сообщества, а производители продовольствия из государств ЕС нашли новых покупателей. Мораторий на поставки продовольствия в Россию вызвал определенные сложности, однако сельскохозяйственный и продовольственный комплекс ЕС устоял, и экспортные показатели существенно не пострадали, подчеркнула Могерини.

Впрочем, в Брюсселе не озвучили точную сумму, которую компании из стран ЕС недополучили из-за продовольственного эмбарго России. Однако в целом за последние 5 лет экспорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза увеличился на 14,6%. В 2018 году стоимость внешних поставок достигла €137,4 млрд. Воздействие антироссийских санкций и ответных мер Москвы на европейскую экономику контролируется, убеждена Могерини.

Из отчета следует, что экспорт продовольствия из стран ЕС в минувшем году вырос в Японию, США и Норвегию. Тем не менее, невзирая на то, что с 2014 года рынок России закрыт для овощей, фруктов, мяса, молока и сопутствующих продуктов из ЕС, РФ входит в число основных импортеров европейского продовольствия. Стоимость поставок в Россию в прошлом году превысила €6 млрд., что составляет 5% от общего объема экспорта. Эту выручку обеспечили консервы, орехи, моллюски, яйца и другие наименования, не попавшие под эмбарго. В то же время антисанкции перекрыли доступ на российский рынок 47% продукции, которая была поставлена в докризисный 2013 год. Тогда поставки попавших под запрет товаров в денежном выражении составили $7,3 млрд. Ранее в Росстате подсчитали, что за время действия антисанкций отечественные хозяйства нарастили производство свинины на 33%, птицы- на 29%, а овощей – на 8,6%.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин в беседе с РБК заявил, что поставки аграрной продукции из ЕС в РФ сегодня минимальны. Эксперт согласен с тем, что европейские компании от антисанкций серьезно не пострадали – например, в структуре экспорта польских производителей российский рынок занимал всего 2,9%. А директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель полагает, что российское эмбарго по производителям из стран ЕС ударило, но они быстро нашли новые рынки сбыта в лице не входящих в сообщество европейских государств, а также латиноамериканских, ближневосточных и североафриканских стран. По подсчетам Кнобеля, за время перехода на новые рынки в 2014-2015 годах европейские компании лишились нескольких миллиардов долларов.

При этом Могерини не стала оценивать воздействие введенных Брюсселем ограничений на экономику РФ. Сложно подсчитать, каковы последствия именно европейских санкций, учитывая то, что российская экономика страдала также от нестабильности нефтяных котировок, девальвации национальной валюты и структурных проблем. Все эти факторы обусловили существенное замедление роста экономики РФ и ее затяжное восстановление, добавила глава внешнеполитической службы ЕС.

По мнению академического директора Центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково» и РЭШ Олега Шибанова, именно колебания на нефтяных биржах, рост НДС и демографические проблемы являются основным тормозом развития экономики России, а не ограничительные меры ЕС. К отрицательным драйверам Корочкин относит неудовлетворительный климат для ведения бизнеса, недоработки фискальной системы, которая изымает средства из реального сектора экономики, а также рост налогового давления. Воздействие санкций, безусловно, имело место, однако кардинальной роли оно не сыграло.

Директор департамента коммуникаций Российско-германской внешнеторговой палаты Алексей Кнельц, в свою очередь, добавляет: продовольственные антисанкции на первом этапе стимулировали отечественные хозяйства к росту производства, но в перспективе ограничительные меры начали пагубно сказываться на деловом климате, поэтому бизнес-объединение надеется на скорый отказ от санкций.

Реклама на веке
Как разместить
Москва перейдет на раздельный сбор мусора до конца года Деловые обеды в ресторане «Никита»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются