Будет для УК наука

Будет для УК наука
Фото: https://www.mskagency.ru/
Красноярские коммунальщики задолжали более 2 млрд. рублей за электричество. Проверенный метод списать долги банкротством не прошел: деньги взыскиваются с менеджмента управляющих компаний.

Все ресурсоснабжающие организации в один голос жалуются на поведение управляющих компаний и ТСЖ. Они должны выступать в качестве посредников во время сбора с граждан платы за поставленные газ, электричество, горячую и холодную воду. То есть, собрать деньги и, не мешкая, передать их РСО. На практике эти суммы либо доходят до адресата со значительными задержками, либо не доходят вообще. По данным Минстроя, по состоянию на весну этого года общие долги в сфере ЖКХ по стране достигли 1,3 трлн. рублей. Из них 800 млрд. рублей должны граждане, а 400 млрд. – прочие потребители, среди которых числятся как раз УК и ТСЖ. В России уже несколько лет идет переход на прямые расчеты населения с РСО, но, как мы видим, кардинально он пока ситуацию не изменил. Тем более, что население и само массово не платит.

Несущим убытки РСО приходится проявлять креативность. Беспрецедентное дело готовится сейчас к рассмотрению в Арбитражном суде Красноярского края. Красноярскэнергосбыт собирается взыскать огромную сумму с нескольких руководителей управляющих компаний. Претензии энергетиков касаются компаний ООО «Компания по управлению жилищным фондом «Северо-Западная», ООО «Жилкомцентр», «Жилищно-коммунальный ресурс» и ООО «УК-Комфортбытсервис». Как писал ранее «Век», это дочерние фирмы ГУК «Жилфонд», преобразованной впоследствии в компанию «Жилищные системы Красноярска» (ЖСК), на обслуживании которой сейчас находится примерно 80% всех домов в городе. В 2016 году, когда «Жилфонд» сменил собственника (его купила Сибирская генерирующая компания), подконтрольные ему «дочки» были обанкрочены. Тогда стало известно о том, что с их счетов в ходе всех перестановок пропало более 2 млрд. рублей, собранных с граждан. Деньги так и не нашли.

И вот «Красноярскэнергосбыт» решил заглянуть в этот шкаф со скелетами. Он требует с закрытых фирм 2,3 млрд. рублей, недоплаченных за поставленную электроэнергию. Причем, юристы компании поступили хитро: иск предъявлен руководству УК как к лицам, контролировавшим должников. В списке - 14 человек. Многие из них давно отошли от дел, а кто-то до сих пор работает в сфере ЖКХ. Особый интерес, например, представляет наличие среди ответчиков бывшего главы «Жилфонда» Сергея Цирюльникова. В 2013 году он был осужден на несколько лет колонии за растрату и превышение должностных полномочий. По неофициальной информации, после освобождения он покинул регион и сейчас занимается строительством в Петербурге.

Реклама на веке
Как разместить

В то же время, среди ответчиков не значится Валерий Грачев - один из самых одиозных красноярских бизнесменов, который стоял у истоков создания «Жилфонда» и долгие годы имел контроль над компанией. В 2015 году он попал в поле зрения ФСБ по подозрению в мошенничестве. Грачева взяли под стражу. Есть мнение, что таким способом некие, еще более могущественные люди, убеждали его уступить бизнес. Размышлять на эту тему можно долго. Но факты заключаются в том, что, когда в 2016 году у «Жилфонда» и еще одной крупной компании – «КрасКом» появились новые владельцы в лице СГК, уголовное преследование Грачева сразу же прекратилось. Видимо, контроль Валерия Грачева над коммунальными компаниями осуществлялся настолько хитрыми и многоступенчатыми способами, что теперь привлечь его к ответу за долги не может даже самый опытный юрист.

В «Красноярскэнергосбыте» отмечают, что все фигуранты иска на момент инициации процедуры банкротства уже имели многомиллионные долги. И их банкротство очень походило на попытку списать имеющуюся задолженность. И это уже была инициатива новых владельцев. «С учетом того, что банкротные процедуры длились более четырех лет, а за это время гашение дебиторской задолженности не производилось, стало очевидно, что конкурсные управляющие действуют в интересах третьих лиц, без учета интересов гарантирующего поставщика, что является свидетельством сговора, а также явным нарушением действующего законодательства «О банкротстве». Эти долги руководство компаний копило годами, полагая, что в конечном итоге они прикроются процедурой, предусмотренной законом «О банкротстве», и долги будут списаны за счет добросовестных плательщиков - потребителей коммунальных ресурсов. Рассчитаться по долгам управляющих компаний-банкротов должны будут их руководители и учредители – лица, по вине которых и образовались долги за потребленный коммунальный ресурс. В ближайшее время будут направлены исковые заявления и в отношении остальных управляющих компаний, входивших в ГУК «Жилфонд», - пояснили «Веку» в «Красноярскэнергосбыте».

«Это прецедент очень интересный и важный. Это своего рода сигнал всем руководителям и учредителям управляющих компаний о том, что РСО долги никому прощать не намерены и банкротство организации далеко не последний шаг в процедуре. Вероятность привлечения вышеназванных граждан к субсидиарной ответственности крайне велика и собственникам и руководителям других УК, кто имеет заметные долги перед РСО, стоит серьезно задуматься», - считает руководитель движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Реклама на веке
Как разместить
Михаил Хазин рассказал об опасности обнуления сбережений россиян Привлечь внутренних туристов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются