Привлечь внутренних туристов

Привлечь внутренних туристов
Фото: https://news.ykt.ru/
Продление с октября программы кэшбека за туры по России – хорошая новость не только для туриндустрии, но и для региональных властей, которым стало интересно конкурировать за внутренних туристов.

По святым местам

Продолжается работа по созданию и развитию туристско-паломнического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», принят стратегический план, разработанный ДОМ.РФ и региональным правительством совместно с КБ «Стрелка». В числе приоритетных задач кластера - не только возрождение Саровской и Дивеевской обителей, но и развитие инфраструктуры входящих в кластер территорий. Есть намерение создать новые объекты притяжения в центре Дивеева, в том числе турофис с выставочным пространством и гостиницу с гастрономическим двориком. Арзамас обогатится креативными пространствами. На территории кластера расположены 98 достопримечательностей, 22 объекта культурного наследия и 34 особо охраняемые природные территории. Уделено внимание экологическому туризму, в частности, через создание экологической тропы для велосипедистов и пешеходов от Арзамаса до Сарова с местами для отдыха и ночёвок, включая кампусы. В настоящее время ежегодный турпоток – чуть меньше полумиллиона человек, кластер позволит кратно увеличить его.

«Мы уделяем огромное внимание развитию этой территории. На данный момент здесь уже реализовано и реализуется много проектов по созданию комфортной среды, в том числе по национальному проекту «Жилье и городская среда». Арзамас и Саров уже дважды становились победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», получив на благоустройство федеральные гранты. Также осуществляются и туристические проекты. Представленная стратегия учитывает и включает в себя все эти мероприятия. Мы подходим к развитию кластера комплексно. Мастер-план не даст нам забыть о приоритетах внутри городов, будет четким вектором развития, которому мы должны следовать», - пояснил «Веку» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Реклама на веке
Как разместить

К слову, Серафим Саровский стал для Дивеево акселератором экономического роста: на обслуживании туристов завязано многое, вплоть до посуточной сдачи жилья приезжим. И в нынешнем году карантин из-за коронавируса, введённый в Дивеево, перекрыл поток туристов на празднование дней Серафима Саровского в конце июля – начале августа и серьёзно сказался на пустоте кошельков местных жителей. И даже 60 тыс. рублей штрафа от Анастасии Волочковой, нарушившей карантин, делу не помогут.

Что здесь смотреть?

По мнению, высказанному «Веку» экскурсоводом, гидом-переводчиком и членом Нижегородской гильдии экскурсоводов Еленой Гареевой, в Нижегородской области необходимо развивать паломнический и экологический туризм. Для первого в регионе много обителей и храмов. Второму поможет красота природы и хорошая экология, особенно на севере региона. К слову, экологии уделяют внимание и районные власти. Например, в поселке Сокольское уже несколько лет действует экологическая хартия, не допускающая развития бизнесов, вредящих природе. Инвесторы не то, чтобы в очереди стоят, но городской округ на их недостаток не жалуется.

Интерес для туристов представляют и многочисленные дворянские усадьбы в районах Нижегородской области.

Организатор путешествий Анна Вингурт добавляет промышленный туризм: граждане активно интересуются посещением предприятий, даже если это не фабрика мороженого или кондитерский комбинат. Вингурт фиксирует повышенный интерес к однодневным автобусным экскурсиям и маршрутам выходного дня.

Непосредственно для Нижнего Новгорода, делится она с «Веком», налицо недостаточное использование потенциала промышленного центра с индустриальными пейзажами, интересными объектами и богатой историей самых разных индустрий. Практически простаивают музеи при заводах и фабриках, а могли бы активно принимать туристов, полагает Вингурт.

Кроме того, она фиксирует и определённый разнобой в маркетинге и коммуникациях с туристами: много различных сувенирных товаров, не объединённых брэндом и чётким позиционированием территории. Надвигающееся 800-летие Нижнего Новгорода только вносит дополнительный «шум», включая выбор весьма странных символов празднования: дятла Гора и оленя, выполненных в мультяшной манере. Если с оленем более-менее ясно: это благородное животное находится на гербе Нижнего Новгорода, то про дятла даже не все нижегородцы понимают. Дело в том, что в городе есть Дятловы горы, названные так якобы в честь мордовского князя Дятла, который здесь правил до прихода великого князя Юрия Всеволодовича, основавшего город в 1221 году.

В качестве серьёзного недостатка как простые нижегородцы, так и представители туриндустрии отмечают отсутствие в центре Нижнего Новгорода общественных туалетов. Кроме одного платного заведения в нижегородском Кремле отправить естественные надобности негде. Убрали даже построенные к чемпионату мира по футболу-2018 общественные туалеты. На недавно открывшейся после реконструкции Нижне-Волжской набережной их даже и не планировали. В кафе и рестораны посторонних без заказа блюд, как правило, не пускают.

Приток туристов нужен и нижегородским хостелам, без них отрасль ждут массовые банкротства, полагает хостельер Юрий Кузьмичёв. В Нижнем Новгороде просто нет такого потока, чтобы его хватало на всех. Проблема заполняемости стоит и перед гостиницами.

Буквально все опрошенные эксперты отмечают недостаточно активное продвижение Нижнего Новгорода и региона в поволжском и российском информационном поле. Слабо задействованы возможности новых медиа.

Реклама на веке
Как разместить
Будет для УК наука В Тюмени ветерану войны отказали в приватизации
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются