Будут ли чистыми берега Байкала?

Будут ли чистыми берега Байкала?
Фото: https://musorniy.ru/
В 2021 году в ЮНЕСКО заявили о том, что из-за экологических проблем Байкал может быть перенесен в список объектов, находящихся под угрозой. Свалки по берегам озера — это мусорное пятно на репутации всей страны.

Свалки на берегах Байкала будут ликвидированы к президентским выборам 2024 года

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, к 2024 году отходы будут не только вывезены, но и переработаны.

Власти региона планируют подписать соглашение с компанией «Российский экологический оператор» о создании инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и решить с ее помощью проблему мусора на Байкале. Инвестиции в это составят около 8 млрд. рублей. Также предполагается привлечь ресурс Фонда развития промышленности, чтобы создать предприятия, которые будут производить продукцию из вторсырья.

Реклама на веке
Как разместить

Кроме того, в зоне «Юг» Иркутской области – 175 деревень, сел, поселков и метеорологических станций в 29 районах, откуда коммунальные отходы вывезти невозможно. И если в отдаленных северных территориях строят планы на покупку инсинераторов – мобильных мусоросжигающих установок, то на Байкале мусор сжигать категорически запрещено. И это очередная правовая коллизия, решать которую необходимо оперативно, в том числе на федеральном уровне.

Помимо правительственных организаций уборкой мусора на берегах Байкала регулярно занимаются волонтеры, особенно это касается пластика и пластиковых бутылок, но всё равно проблему пока ещё решить не удалось.

Волонтеры

О быте и занятиях древних людей судят археологи, ведущие раскопки, а современных людей – волонтеры, которые убирают мусор. Гектары прекрасной, густой тайги вокруг Байкала завалены отходами. Под крепкими лиственницами и соснами лежат бутылки, банки из-под пива, тряпки и обрывки бумаг, а также остатки пластиковой посуды. Мусор рисует точный портрет человека, его оставившего.

Волонтеры организации «Мой Байкал» отсчитывают историю своего сообщества уже с 2016 года. За это время они устраивали многочисленные акции по уборке мусора в 54 прибрежных зонах Байкала и вывезли оттуда более 200 грузовиков с отходами.

Не все могут перебороть отвращение и убирать руками, пусть и в перчатках, застарелый мусор. Но иначе с мелкими свалками не справиться. Экологическая организация «Мой Байкал» давно перешла на раздельный сбор отходов, чтобы не просто переправлять мусор с нелегального места на легальное, а отправлять на переработку все что можно. Для сбора стекла, пластика, жести и общего мусора используют мешки разного цвета, еще и маркируют по-разному.

Сотрудница организации Татьяна Дамшаева настояла на том, чтобы слово «мусор» (звучит обреченно) волонтеры не использовали, только «вторсырье» (уже перспективно). Казалось бы, в чем разница? В нужности. Из вторсырья можно делать полезные вещи: черепицу для крыши, тротуарную плитку, пластиковые хозяйственные товары и другое.

Волонтёрство - пожалуй, та рука помощи, которая каждый раз вытаскивает Байкал со дна мусорной помойки. С каждым годом всё больше людей заражается идеей генеральной уборки на озере.

Так, в августе экологический десант волонтеров РЖД высадился на Кругобайкальской железной дороге. По подсчетам организаторов, за два дня с берегов озера было вывезено примерно 50 кубометров мусора.

Свалка в Выдрино

В то же время природоохранная прокуратура разбирается в экологической проблеме с другой стороны Байкала — в Выдрино в Бурятии. Там прямо у берега появилась крупная мусорная свалка. Причём отходы туда свозят сразу с двух регионов — и из Республики Бурятия, и из Иркутской области.

Местные жители говорят, что мусоровозы привозят свой груз каждый день. До ближайшего официального полигона в Селенгинске 180 километров. Поэтому региональный мусорный оператор и устроил здесь перевалочный пункт, который в последние полгода превратился в обыкновенную свалку.

Директор регоператора по обращению с ТКО на территории Республики Бурятия Дмитрий Дружинин заявил, что возить небольшое количество мусора в Селенгинск каждый день — неоправданно дорого. Вот и приходится складывать его сразу за селом, а вывозить оптом.

Эту проблему могла бы решить мусороперегрузочная станция, но пока её проект даже не начали разрабатывать. Поэтому данным перевалочным пунктом регоператор намерен и дальше пользоваться. Местные жители уверены в том, что навести порядок на этом берегу Байкала сможет только прокуратора.

«Прокуратура сейчас устанавливает собственника земли, выясняет, на каком основании используется это имущество, с согласия собственника или самовольно. Также определяем, какой ущерб природе причиняет данная свалка. После окончания проверки прокуратура решит вопрос о предъявлении искового заявления, о ликвидации свалки и взыскании суммы ущерба», — сообщила старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

Супермаркет байкальского мусора

В ноябре иркутская экологическая организация «Мой Байкал» открыла первый в мире «супермаркет мусора», собранного с берегов озера. О нем написали практически все российские СМИ, а принять участие решились люди из десятков городов. В каталоге покупок можно увидеть консервные банки, обертки от шоколадок, зубные щетки в тине, батарейки и многое другое. За месяц жители России накупили мусора с берегов Байкала у иркутских волонтеров на 100 тыс. рублей.

«Цель нашего проекта – показать общественности значимость «мусорной» проблемы на озере Байкал, а также попытаться донести до людей ее решение. Неважно, приезжал ли человек, был на Байкале или нет, главное – необходимо осознать проблему и предпринять действия во благо природы.

Мы предложили простые и эффективные действия с элементами игры. Просто перейти на нашу интерактивную платформу - в «супермаркет мусора», почитать информацию о товаре и сделать покупку. Покупка равнозначна пожертвованию. Эта платформа создана для того, чтобы собрать средства для нашей некоммерческой организации на проекты 2022 года», - рассказала одна из основательниц проекта Полина Кайзер.

На первый взгляд удивляет цена товаров – на платформе можно найти зубную щетку за 389 рублей, пачку из-под сигарет за 256 рублей, упаковку из-под чипсов за 215 рублей и самый дорогой товар - батарейки за 10 560 рублей.

«Эта цена выбрана не случайно, для установления стоимости мусора мы привлекли эколога и молекулярного биолога Дарью Бедулину. Вместе с ней смотрели весь цикл от производства товара до его транспортировки на утилизацию и закладывали эту информацию в ценообразование.

Например, когда человек открывает карточку той же зубной щетки, в ней есть описание, какой ущерб она несет для природы от момента ее изготовления до утилизации. Важно, из каких пластмасс была создана, какое время будет в природе разлагаться (и будет ли вообще). Кроме того, прежде чем эту пластмассу для зубной щетки изготовить, нужно добыть сырье, а сырье для нее – это нефть, добываемая весьма вредоносными для природы способами», - объяснила Кайзер.

Самыми покупаемыми товарами стали фантики от батончиков «Баунти». Люди писали: «Мы хотим освободить от такого «райского наслаждения» Байкал».

Конечно, никто никому не собирается в посылке отправлять мятую и грязную обертку или бутылку из-под пива. На площадке «Мой Байкал» люди, как в игре, покупают определенную виртуальную вещь. За месяц работы «супермаркета» совершены две крупные покупки – пара россиян приобрела две батарейки.

«На Байкале больше не будет мусора»

Так утверждает вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. «На Байкале, в пределах Центральной экологической зоны, больше не будет мусора. Населённые пункты, которые располагаются тут, безусловно, будут дальше жить и развиваться. Но мусор, который будет производиться там в результате деятельности этих населённых пунктов, будет вывозиться за пределы этой особой территории. Кроме того, будут построены комплексные объекты по обращению с отходами. Россия сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой», – заявила Абрамченко.

По ее словам, в 2022 году будет завершено проектирование, а далее будет начата работа по проекту ликвидации накопленного вреда.

«Центральную экологическую зону до конца 2024 года мы освободим от свалок, которые сегодня имеются на территории лесного фонда и в населенных пунктах.

Всего у нас 16 многолетних площадок для складирования отходов. В Слюдянском районе и на Голоустненском тракте есть две большие площадки с отходами, мы сделаем проектные решения, изыскания, и постараемся в 2023 году получить федеральное финансирование в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

Остальные участки не имеют такой большой площади, в целом они до 5 га, мы готовы самостоятельно за счет регионального финансирования произвести уборку», - заявил, в свою очередь, Кобзев.

В ноябре 2021 года в ЮНЕСКО обозначили для России срок на выполнение рекомендаций, касающихся статуса озера и его нынешнего состояния, до февраля 2022 года.

Реклама на веке
Как разместить
Riot Games выплатит $100 млн для урегулирования иска о сексуальных домогательствах Для красноярской агломерации 15 лет - не срок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются