Для красноярской агломерации 15 лет - не срок

Для красноярской агломерации 15 лет - не срок
Фото: https://dela.ru/
Власти Красноярска снова заговорили о подзабытом проекте, который ранее связывали с 2020 годом. Теперь речь идет о 2035-м, когда Красноярск прирастет городами-спутниками, завершив свое с ними объединение.

Идею такой агломерации впервые высказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин еще в нулевые годы. Она подразумевает некое, как минимум, логистическое объединение Красноярска с городами-спутниками – Дивногорском, Сосновоборском и Железногорском. А также с населенными пунктами близлежащих районов – Манского, Березовского и Емельяновского. Данное образование должно было получить название «Большой Красноярск». Контрольной точкой был назван 2020 год, когда население краевой столицы за счет процессов интеграции планировалось довести до 1,5 млн. человек.

В крае была создана специальная организация – «Корпорация Красноярск-2020», на руководство которой поставили бывшего губернатора Эвенкии Бориса Золотарева. Что указывало на важность проекта. Красноярский край только что объединился с Таймырским и Эвенкийским автономными округами в один субъект РФ. И, разумеется, их бывшие руководители должны были получить, как минимум, равноценную замену в должности. Бывший губернатор Таймыра Олег Бударгин удачно перешел на работу в структуры «Россетей». А вот Золотареву не повезло. После того, как Хлопонин перешел на работу в правительство РФ, многие его начинания в крае начали съеживаться. В чемодан без ручки превратился и «Красноярск-2020». Корпорация тихо и незаметно заглохла. Борис Золотарев сейчас возглавляет ОАО «Красноярскнефтепродукт».

Но теперь, неожиданно для многих, власти города и края снова заговорили об агломерации. Реанимация проекта связана с грядущим 400-летием Красноярска, которое состоится в 2028 году.

Реклама на веке
Как разместить

Указ о праздновании юбилея в 2019 году подписал президент РФ Владимир Путин. Город, как это принято, получит большие федеральные средства в качестве подарка ко дню рождения. Для властей это шанс преобразить краевую столицу. И даже получить серьезную инерцию, которая двинет ее развитие еще дальше. К юбилею идет разработка «Концепции развития Красноярской агломерации до 2035 года». Это программный документ, затрагивающий самый широкий круг вопросов - начиная от сноса ветхого жилья и заканчивая тем, как стоит позиционировать один из главных красноярских брендов – реку Енисей. Корреспондент «Века» присутствовал на состоявшейся недавно презентации проекта.

«400 лет – это только малая часть нашей истории. Археологи подтвердят: люди жили здесь и 40 тыс. лет назад! Точно так же и сами торжества - лишь малая часть этого процесса. Мы каждый день делаем какие-то шаги к юбилею», - считает глава Красноярска Сергей Еремин. Оргкомитет по подготовке к празднованию возглавляет вице-премьер Александр Новак, начинавший свою политическую карьеру именно в Красноярском крае. «Празднование такого важного события способно объединить вокруг себя множество участников как со стороны бизнеса, так и его жителей», - заявил он. «Это дополнительный стимул развития. В рамках стратегического мастер-плана будут реализованы проекты по развитию городской среды и экономики. Это освоение бывших промплощадок, ликвидация ветхого и аварийного жилья, благоустройство территорий, модернизация транспортной системы и многое другое», - подчеркнул, в свою очередь, губернатор Красноярского края Александр Усс.

Разработкой концепции занимается известное консалтинговое бюро «Стрелка». Во главу угла ею поставлен тот факт, что «большой Красноярск» - это столица Ангаро-Енисейского кластера. Это, напомним, комплекс инвестиционных проектов крупнейших компаний, которые реализуются в регионе. По сути – наследник грандиозного проекта освоения Нижнего Приангарья, его дальнейшее развитие. В этой связи Красноярск уже сейчас обладает целым рядом важных преимуществ. Например, краевой центр - один из шести российских городов, где представлен полный спектр учреждений культуры. Он входит в первую пятерку мегаполисов с самым большим процентом студенческого населения. В Красноярске представлены сразу 10 компаний, имеющих ключевое значение не только для российской, но и глобальной экономики.

Между тем, есть целый ряд факторов, которые сдерживают его развитие. Разумеется, это экология и другие застарелые проблемы вроде дисбаланса между двумя берегами и отсутствия городского магистрального транспорта. «Например, примерно треть городской территории – это, так называемый, «серый пояс», бывшие промышленные предприятия и пустыри. Это земля, которая управляется неэффективно», - заявила управляющий директор КБ «Стрелка» Екатерина Кучерявенко.

В целом преобразования намечены по пяти основным направлениям - экология, застройка, транспорт, работа с человеческим капиталом и то, что принято называть экономикой будущего. В числе главных целей, которые намечены к 2035 году, - рост инвестиций и ВРП в Красноярске на 30%. Кроме того, он должен войти в число самых передовых в России по качеству городской среды. «Красноярск может и должен стать моделью развития наших мегаполисов. Сейчас мы заканчиваем сбор идей и переходим уже к обсуждению конкретных проектов под юбилей», - уверен Еремин.

Предыдущее важное для Красноярска событие – Зимняя Универсиада, которое состоялось в 2019 году. Регион тогда получил из федерального бюджета десятки миллиардов рублей. В городе построили несколько важных объектов, серьезно обновили дорожную сеть и сократили объем ветхого жилфонда. 400-летие – не менее подходящий повод для серьезного разговора с Минфином. И с этой точки зрения вторая попытка создать агломерацию выглядит более жизнеспособной.

Реклама на веке
Как разместить
Будут ли чистыми берега Байкала? Конфликтный год: Бегство США из Афганистана, трагедия Эфиопии, Украинский кризис
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются