Как встретить Новый год и не уйти в запой

Как встретить Новый год и не уйти в запой
Продажи алкоголя, особенно в последние дни декабря, ожидаемо бьют рекорды: все готовятся к бурному и долгому застолью. А наркологи в ответ бьют тревогу: многие россияне выпивают далеко не только по праздникам.

В России продавать алкогольные напитки имеют право лишь предприятия, имеющие лицензию. Власти предпринимали много усилий, чтобы вывести из тени этот рынок, но люди регулярно травятся суррогатом, а продажи алкоголя в интернете в 2021 году на 266 миллионов рублей превысили уровень прошлого года, составив 2,75 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют данные группы информационной безопасности Group-IB, обнаружившей в сети более трех тысяч ресурсов, где можно в любое время дня и ночи купить что-нибудь погорячее.

Психиатр-нарколог Денис Сульдин рассказывает, что после новогоднего алкомарафона ему не редкость наблюдать пациентов, поступивших в состоянии психоза, с синдромом отмены алкоголя, с белой горячкой и другими сопутствующими. В реабилитационный центр лечение алкоголизма они обращаются чаще всего сами, так как понимают, что без посторонней помощи им не выбраться, а жизнь идет под откос, рушится семья, работа... Все, что нужно от человека - признать себя зависимым и прийти за направлением к наркологу. Однако алкоголизм - неизлечимое заболевание (Всемирная организация здравоохранения вообще относит его к тяжелым наркотикам), и даже если совсем не пить много лет подряд, нет никаких гарантий, что однажды не случится срыва.

Ведущий программы «О самом главном» на телеканале «Россия», известный врач Александр Мясников называет три вопроса, ответив на которые каждый сможет поставить себе диагноз.

Реклама на веке
Как разместить

Вам хочется утром опохмелиться?

Вам бывало стыдно за свое поведение, когда вы перебрали?

Советовали ли вам ваши близкие завязать с выпивкой?

По словам доктора, три положительных ответа - однозначный вывод, что вы видите в зеркале алкоголика. Вопрос в стадии алкоголизма уже второстепенный, человеку нужно или лекарство, или лечение, или другая помощь.

Поэтому, чтобы не испортить Новый год ни себе, ни близким, и не подкидывать работы специалистам-наркологам, прежде всего нужно честно ответить самому себе: а смогу ли я выпить без продолжения, или наутро услышу «голоса» и побегу за добавкой? Если есть сомнения, то выбор алкогольного напитка на Новый год только один - ноль градусов. Впрочем, эта истина относится и к любому другому «поводу не выпить».

Реклама на веке
Как разместить
На новогодний корпоратив россияне чаще всего заказывали грузинскую и итальянскую кухни Писатель Татарский о присутствии в Мали: «Теперь любой русский в Африке – это «Вагнер»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются