18+
  1. «Булава» испытывает терпение

«Булава» испытывает терпение

«Булава» испытывает терпение
Во вторник, 28 июня, состоялись первые испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» на атомоходе «Юрий Долгорукий». С пуском «Булавы» тянули до последнего, боясь неудачного результата испытания.

Это уже 15 испытание новейшей твердотопливной ракеты, однако, пока она на вооружение не взята. До конца года планируется еще 5 запусков, но гарантии того, что в 2012-2013 года «Булава» будет поставлена на вооружение, нет.

28 июня ВМФ впервые провел запуск баллистической ракеты «Булава» с атомного крейсера «Юрий Долгорукий». Минобороны до последнего держало в тайне предстоящие испытания, так как ведомство опасалось, что не успеет с подготовкой.

Испытательные запуски «Булавы» проходят уже который год. Всего состоялось 15 испытаний, семь из которых оказались неудачными, остальные 8 – частично удачными. После каждого запуска принимаются новые доработки и конструкторские решения.

Четырнадцать раз запуски проходили с крейсера «Дмитрий Донской», на который поставили специальное оборудование для реализации испытаний. Последний раз запуск проводился с «Юрия Долгорукого», этот подводный крейсер был специально построен для «Булавы».

Как полагают эксперты, испытания проваливаются в связи с техническими сбоями.

«Любая составляющая процесса может вызвать какой-либо сбой, будь то человеческий фактор, конструкторские ошибки или какие-то технические неполадки. В связи с этим пока испытания ракеты нельзя назвать удачными», - сказал «Веку» военный эксперт Дмитрий Гаврилов.

Если в этом году еще пять запусков баллистической ракеты морского базирования окажутся успешными, то «Булава» будет взята на вооружение в 2012-2013 годах. Однако в ВМФ пока нет уверенности в этом. Пока на испытания и на устранение инженерных и конструкторских помарок тратятся колоссальные средства, в которых Минобороны ни перед кем не отчитывается. Так как ведомство посчитало, что суммы средств, потраченных на данный ракетный проект, носят стратегический и секретный характер.