18+
  1. Бунтующие заключенные иркутской колонии порезали себе руки

Бунтующие заключенные иркутской колонии порезали себе руки

В исправительной колонии номер три в Иркутской области, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов, утром 26 июня заключенные нанесли себе порезы во время проверки. Об этом сообщает региональное управление ФСИН.

Как сообщила начальник пресс-службы управления ФСИН по региону Ольга Хинданова, 39 человек даже порезали себе предплечья и плечи, им была оказана медицинская помощь.

Хинданова также добавила, что заключенные жалуются на судебную и исправительно-уголовную систему. «Сложно выделить что-то самое главное. Жалуются и на механизм условно-досрочного освобождения, на завышенные цены в магазине, медобслуживание», — сказала она.

В колонии в настоящее время находятся начальник ГУФСИН, прокурор области, начальник иркутской полиции, ранее ее посетил уполномоченный по правам человека, отметила Хинданова. По ее словам, с протестующими сейчас ведется диалог, уточняются их требования. «Сами осужденные настроены, в принципе, мирно и заявляют, что не хотят конфликтов. Они говорят, что просто устали и хотят порядка», — пояснила начальник пресс-службы ФСИН, добавив, что в колонии силовые методы не применялись.

Инцидент в ИК-3 произошел через два дня после того, как колонию посетил глава областной Общественной наблюдательной комиссии Олег Сафронов. По его словам, заключенные жаловались на низкие зарплаты и завышенные цены в магазине.

Напомним, в понедельник на видеохостинге YouTube в подтверждение этой информации был размещен ролик, который предположительно был снят в ИК-3. На видео видно, как толпа заключенных, собравшись на плацу, чего-то требует от администрации. Видно, что между сторонами ведутся переговоры. Голос оператора за кадром тихо сообщает: "Короче, в зоне бунт. Народ устал".

После появления в интернете видео в ГУФСИН факт выдвижения ряда требований отбывающими наказание в ИК-3 заключенными все-таки подтвердили, но с оговорками.

"23 июня 2013 года в ИК-3 Иркутска осужденные одного из отрядов выстроились на плацу исправительного учреждения и выдвинули в адрес администрации колонии ряд претензий. Их жалобы касались качества приготовляемой пищи, медицинского обслуживания и механизма условно-досрочного освобождения, - говорится в пресс-релизе. - В колонию была направлена группа от руководства ГУФСИН. После беседы с заключенными инцидент был исчерпан, от них был принят ряд заявлений".