18+
  1. Зачем министр Мединский корчует «Зубовский институт»

Зачем министр Мединский корчует «Зубовский институт»

Зачем министр Мединский корчует «Зубовский институт»
«Директор Российского института истории искусств (Зубовского института) Татьяна Квилина уволена приказом главы Минкульта Владимира Мединского, - сообщает 20 июня «БалтИнфо».

ЦитатаВ Минкульте уверены, что новый директор Ольга Кох «освежит климат» и поднимет «экономические показатели» искусствоведенияКонец цитаты Как говорит сама специалист, событие не стало для нее неожиданностью: еще осенью от ее имени подавалось фальшивое заявление об увольнении.

«Мне предложили на выбор два варианта приказа об увольнении, оба уже подписанные Мединским: один - по собственному желанию, другой - по инициативе министра. Я выбрала второй вариант», - рассказала Квилина.

Свое увольнение она связывает с тем, что «перешла красную линию», высказываясь против объединения института с Московским институтом культурологии”.

«14 мая мы рассказали об открытом заседании коллектива Российского института истории искусств (РИИИ), иначе Зубовского института, на котором напряженно обсуждались перспективы дальнейшей жизни учреждения. Заседание чуть не переросло в стихийный митинг протеста. Беспокоила ученых перспектива реорганизации, слияния с московским Институтом культурологии и вероятное увольнение значительной части сотрудников, - пишет в четверг «Вечерний Петербург».

Замдиректора департамента науки и образования Минкультуры Святослав Голубенко, присутствовавший на встрече, заверил, что министерство не планирует проводить реорганизацию института, а опасения сотрудников лишены оснований.

Реорганизации действительно не произошло, но 18 июня эта история получила иное продолжение: по приказу министра культуры Владимира Мединского была уволена директор института Татьяна Клявина из-за «вопросов к ней как к руководителю».

«По существующим здесь правилам, директор учреждения не может так себя вести, не может переходить красную линию. Он просто должен исполнять указания учредителя. Если учредитель уничтожает его институт — ну и пусть уничтожает. Конечно, слияния с московским институтом прямо сейчас не будет. Все уже в курсе: и президент, и премьер. На какое-то время это оставлено. При новом директоре, скорее всего, и деньги дадут, и постараются исправить впечатление. Но потом, думаю, все равно продолжат, потому что замысел никуда не делся», - рассказала изданию Татьяна Клявина.

19 июня коллектив Зубовского института вновь собрался на открытое заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

— К нам прибыл замминистра культуры Григорий Ивлиев. Он представил исполняющего обязанности директора: это проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольга Кох. Кажется, она даже подписала приказ о ее назначении. Завтра придет на работу, — сообщает секретарь РИИИ Елена Ермолаева. — Потом они ушли, а собрание продолжилось. Решали, как поступать в этой ситуации. Обстановка очень напряженная. Мы знали, что директора рано или поздно уволят, готовились к этому, знали всех, кого хотели поставить на пост директора. Противостояние с Минкультом идет уже девять месяцев. Мы прекрасно понимаем, что впереди — сокращение научных сотрудников. Сейчас у нас 80 человек. Если останется 50, нас просто не станет. Институт попросту уберут, как нерентабельное учреждение.

Сообщение Ивлиева о новом назначении было встречено «криками протеста, а также запретом допуска Кох на территорию института». Искусствовед Марина Дмитревская заявила прессе, что «искусствоведческое сообщество Петербурга никакой Ольги Кох не знает». Дмитревская предположила, что министерство таким образом решило «порадеть родному человечку».

«Мы раз десять задали господину Ивлиеву вопрос о причине увольнения директора, но он все время отвечал уклончиво, — сообщила «Известиям» глава профкома РИИИ Джамиля Кумукова. — В итоге же сказал: Татьяна Клявина уволена за то, что она якобы раздула шумиху вокруг института в СМИ».

Г-жа Клявина публично высказывала опасения в том, что Зубовский институт будет объединен со столичным Институтом культурологии, а старинное здание на Исаакиевской площади будет экспроприировано. Минкультуры неоднократно отрицало наличие таких планов.

Ученые отказались признать «спущенное» Минкультом.

— Мы считаем, что эта кандидатура не соответствует нашему профилю, — пояснил изданию один из сотрудников РИИИ. — Она историк, а не искусствовед, и полноценно руководить нашим институтом не может.

Между тем г-н Ивлиев убеждал сотрудников института, что Ольга Кох «освежит климат» в организации и поднимет экономические показатели РИИИ на достойный уровень

— Надо отдать должное Григорию Ивлиеву: в этой психологически неприятной ситуации он держался корректно. Но, как профессиональный юрист, от ответов все время увиливал, — рассказал собеседник издания.

После того как начальство покинуло особняк Зубова, коллектив составил текст резолюции, который, по словам г-жи Кумуковой, вскоре будет опубликован в СМИ.

— Мы отправим телеграммы Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, в которых расскажем о разрушительных действиях министра культуры Владимира Мединского, — добавила лидер профкома.

«О конфликтной ситуации в РИИИ стало известно в начале мая. Тогда коллектив института обратился с открытым письмом к руководству страны, в котором выразил протест против возможного слияния с одним из московских научных учреждений, - сообщало накануне агентство РИА Новости. - Сотрудники также опасались, что министерство планирует отобрать особняк в центре города, в котором располагается РИИИ. Недоволен коллектив был и планами сокращения сотрудников: чтобы выполнить указ президента по повышению зарплат бюджетникам, необходимо было дополнительно уволить 20 человек, говорила агентству заместитель директора РИИИ по науке Анна Некрылова. До этого работы в институте уже лишились 15 сотрудников.

Министерство культуры планы расформирования института опровергло, а возникшие опасения коллектива глава ведомства Владимир Мединский объяснил "управленческими и человеческими проблемами". При этом он отметил, что "никаких даже мыслей о ликвидации института и передачи кому-то здания нет". В то же время министр сообщил, что курирующее ведомство недовольно работой руководства института».

Последние новости