18+
  1. В Иркутской колонии, где отбывают наказание бывшие силовики, начался бунт

В Иркутской колонии, где отбывают наказание бывшие силовики, начался бунт

В Иркутской области заключенные исправительной колонии № 3 отказались выполнять приказы администрации, утверждают правозащитники. В доказательство организации акции протеста осужденные даже разместили в интернете видеозапись, в которой начальство ИК-3 ведет с толпой заключенных переговоры.

На записи слышно, как голос за кадром тихонько говорит, что в "зоне" начался бунт, так как "народ устал". Однако происходящие события на официальном сайте ГУФСИН назвали "приемом осужденных на плацу". Причем конфликт был исчерпан в результате переговоров, добавили в ведомстве.

Акция неповиновения, в которой приняли участие 10 отрядов колонии № 3, началась в после вечерней поверки воскресенье. Об этом представителям СМИ сообщила адвокат Наталья Зарубина. Примечательно, что срок в этом исправительном учреждении отбывают бывшие силовики.

По словам Зарубиной, в ИК-3 в настоящее время содержатся 180 якутян. Именно они вышли на связь с правозащитниками и сообщили об акции протеста. Поводом для «бунта» стали "незаконные действия со стороны представителей администрации колонии по отношению к одному из заключенных".

Кроме того, бунтовщики требуют, чтобы администрация пенитенциарного учреждения и руководство иркутского управления ФСИН допустили правозащитников и юристов на территорию "зоны".

По словам заключенных, настроены они решительно и "готовы противостоять даже спецназу УФСИН, который может быть введен на территорию колонии".

В понедельник на видеохостинге YouTube в подтверждение этой информации был размесщен ролик, снятый, предположительно, в ИК-3. На нем видно, как толпа заключенных чего-то требует от администрации в процессе переговоров. Голос оператора за кадром тихо сообщает: "Короче, в зоне бунт. Народ устал".

После этого в ГУФСИН все-таки подтвердили факт выдвижения заключенными ИК-3 ряда требований, но с оговорками. "23 июня 2013 года осужденные одного из отрядов ИК-3 Иркутска выстроились на плацу учреждения и выдвинули в адрес администрации исправительной колонии ряд претензий. Их жалобы касались медицинского обслуживания, качества приготовляемой пищи и механизма условно-досрочного освобождения, - говорится в пресс-релизе. - В учреждение была направлена группа от руководства ГУФСИН. После беседы инцидент был исчерпан, от осужденных принят ряд заявлений".