18+
  1. Бунты в тюрьмах - следствие жесткого режима

Бунты в тюрьмах - следствие жесткого режима

Бунты в тюрьмах - следствие жесткого режима
Массовые беспорядки в российских тюрьмах нашли свое продолжение. Накануне представители ФСИН заявили журналистам о том, что нашли виновных в подстрекательствах к беспорядкам.

А начальник ГУ ФСИН Владимир Маленчук даже представил журналистам найденное в камерах письмо-агитку с призывом «раскачать» СИЗО жалобами и обращениями во все инстанции.

Напомним, что в прошлый четверг в исправительной колонии общего режима в поселке Металлострой Колпинского района Ленинградской области была совершена попытка спровоцировать бунт. Руководство ГУ ФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти провело с осужденными разъяснительную работу, после которой те разошлись по общежитиям. По данным прокуратуры Ленинградской области, в чьей юрисдикции находятся все исправительные заведения Санкт-Петербурга и области (кроме СИЗО), около 200 осужденных собрались рядом со зданием штрафного изолятора и двинулись в сторону административного корпуса.

По словам очевидца событий, на которого ссылается МК, «осужденные с криками штурмовали штрафной изолятор. Потом, разобрав забор, толпа разделилась: одна часть рванула к помещению карантина, другая двинулась к штабу. Тут же вспыхнули будки вахтеров, которые делят зону на локальные участки. Директор все время пытался связаться с оперчастью, но все телефоны молчали».

Бунт был подавлен только после того, как прибыл спецназ, который изолировал 100 самых активных бунтовщиков.

Через некоторое время взбунтовались заключенные петербургского следственного изолятора «Кресты», объявившие голодовку. Они были недовольны качеством еды, которая готовилась в изоляторе. Между тем, представители ФСИН опровергают наличие голодовки. По их словам, провокатором является один из криминальных авторитетов по кличке «Монастырь».

Между тем, как утверждают правозащитники, бунты в колониях начались из-за того, что заключенных избивали.

Это подтверждает и заместитель прокурора Ленинградской области Николай Егоров. По его словам, в прокуратуру поступило семь заявлений об избиениях от сидельцев исправительной колонии № 5. Сейчас по ним проводится проверка и независимая экспертиза на предмет телесных повреждений.