18+
  1. В «Крестах» готовится новый бунт

В «Крестах» готовится новый бунт

В «Крестах» готовится новый бунт
Как сообщает сегодня пресс-служба Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в петербургском следственном изоляторе «Кресты», где на прошлой неделе произошли беспорядки, арестованные готовят голодовку.

При этом представители пресс-службы уточнили, что готовящаяся акция неповиновения подозреваемых и обвиняемых спланирована авторитетами и лидерами уголовно-преступной среды, находящимися на свободе.

Информации о том, сколько человек намерено принять участие в этой акции, а также о времени ее проведения, пока нет. В то же время руководитель пресс-службы регионального УФСИН Ольга Громова в качестве ее причины называет проводимые руководством ГУФСИН меры по наведению порядка и законности. «В отношении лиц, пытающихся дестабилизировать обстановку, будет принят весь комплекс мер, предусмотренных российским законодательством», отмечается в сообщении пресс-службы.

Как полагают некоторые источники, запланированная голодовка может быть связана с беспорядками, которые произошли в «Крестах» 20 сентября. Тогда 17 несовершеннолетних подростков, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, при выводе на прогулку выломали замок одного из прогулочных двориков и попытались проникнуть в другие дворы. Затем они поднялись на крышу здания, стали размахивать белыми простынями и кричать, привлекая к себе внимание прохожих, затем стали кидаться выломанными прутьями во всех, кто пытался к ним приблизиться. Комментируя тогдашнюю ситуацию, начальник ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук заявил, что подростки «прекрасно знали, что в отношении несовершеннолетних оружие не применяется, и пользовались этим».

После того, как руководство ГУ ФСИН и «Крестов» уговорили несовершеннолетних спуститься, с ними были проведены переговоры, в ходе которых бунтари выдвинули свои требования, которые с точки зрения законности являются абсолютно неправомерными. Подростки хотели иметь возможность играть в футбол, получить в камеры спортинвентарь, в том числе штанги и гантели, требовали отменить проверки передаваемых продуктов, обеспечить им встречи с криминальными авторитетами.

Кстати, как полагают руководители петербургской пенитенциарной системы, подростков на совершение противоправных действий подбили именно преступные авторитеты, недовольные ужесточением режима в СИЗО, в результате которого у них было изъято 200 мобильных телефонов, которые были пронесены в «Кресты» в продуктах питания: большинство трубок было передано в стены учреждения в продуктах питания: их закатывали в консервы, прятали в сыре и других продуктах.

По данным пресс-службы регионального УФСИН, целью готовящейся акции, которую спланировали авторитеты и лидеры преступной среды, находящиеся на свободе, является дестабилизация обстановки не только в «Крестах», но и в других учреждениях уголовно-исправительной системы. В управлении также считают, что акция направлена и на то, чтобы спровоцировать сотрудников ФСИН на применение физической силы и спецсредств.

Последние новости